![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
今日は我が家で手打ちうどんを作ったよ。
ホームベーカリーという助手に、薄力粉と強力粉と塩とぬるま湯をまぜまぜしてもらって、こんな形にしてもらいます。
![昇也DAYS〈春風亭昇也の勝手ブログ〉-DVC00234.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130603/12/shouya-s/fe/71/j/t02200293_0480064012562490252.jpg?caw=800)
それから足でふみふみします。(実質足打ちうどん)
![昇也DAYS〈春風亭昇也の勝手ブログ〉-DVC00229.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130603/12/shouya-s/7b/d2/j/t02200293_0480064012562492045.jpg?caw=800)
それから形を整えて、2時間程寝かせます。
![昇也DAYS〈春風亭昇也の勝手ブログ〉-DVC00234.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130603/12/shouya-s/f6/d2/j/t02200293_0480064012562495509.jpg?caw=800)
その間に、おつゆも作る。
二種類の鰹節でとっただし汁に、みりん、酒、醤油、砂糖、塩を適量入れます。
![昇也DAYS〈春風亭昇也の勝手ブログ〉-DVC00235.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130603/12/shouya-s/c2/b9/j/t02200293_0480064012562498008.jpg?caw=800)
ある程度寝かせて生地を伸ばしまして(麺棒が無いのでザクロ酒の瓶を代用)
![昇也DAYS〈春風亭昇也の勝手ブログ〉-DVC00234.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130603/16/shouya-s/eb/2d/j/t02200293_0480064012562739249.jpg?caw=800)
大体の幅に切ります。
![昇也DAYS〈春風亭昇也の勝手ブログ〉-DVC00236.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130603/16/shouya-s/ba/cf/j/t02200293_0480064012562741397.jpg?caw=800)
鍋でゆでゆで。
![昇也DAYS〈春風亭昇也の勝手ブログ〉-DVC00235.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130603/16/shouya-s/df/cb/j/t02200293_0480064012562766415.jpg?caw=800)
冷水で〆れば、はい出来上がり。
![昇也DAYS〈春風亭昇也の勝手ブログ〉-DVC00236.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130603/18/shouya-s/83/a9/j/t02200293_0480064012562846967.jpg?caw=800)
![昇也DAYS〈春風亭昇也の勝手ブログ〉-DVC00235.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130603/18/shouya-s/e8/51/j/t02200293_0480064012562846971.jpg?caw=800)
結構しっかりとコシがあって食べ応えがありました。
おまけ、、、
![昇也DAYS〈春風亭昇也の勝手ブログ〉-DVC00234.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130603/18/shouya-s/71/de/j/t02200293_0480064012562849194.jpg?caw=800)
トッピングとして天ぷらを沢山揚げました。
うどんも天ぷらも旨かったよ。
立派なそら豆。
![昇也DAYS〈春風亭昇也の勝手ブログ〉-DVC00233.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130603/18/shouya-s/9a/85/j/t02200293_0480064012562859977.jpg?caw=800)
塩ゆででお酒飲みたいとこですがね。
海老とそら豆のかき揚げにしました。
最終的に、作りすぎて食べきれない…。
よし、明日から痩せよ。