小樽の街並みが好きで、北海道に行くと必ずと言って良い程立ち寄る。
今年の1月に行った時に、北一硝子にて買い求めたセット。
まだ試供品の段階という事で、かなりお安めの設定だったのですが、
淡い、儚い青に惹かれまくって購入しました。
それを息子の卒業式の日におろしました。
合わせるお酒は「金婚」。
息子が、大学を卒業するのに合わせて「お世話になりました」と言って買ってきてくれたものです。
この金婚を飲むときに、食器もおろそうと決めていたんです!
息子からのリクエストが肉料理だったので、
日本酒に合わせるなら角煮かな?と角煮を作り
付け合わせに、ブロッコリーのカニカマあんかけ。
ごぼうと人参と胡瓜のマヨネーズ和え^^
卒業おめでとうのケーキも。
桜のショートケーキ^^
桜の花の塩漬けが乗っているので、
ほんのりと塩気があり、美味しいです!
ご馳走様でした^^