我が家は20年の実績を誇る母子家庭でして^^
女手ひとつ(笑)で育ててきた息子が、22歳のバースデーを迎えました。
「大学を卒業するまでは親の責任」
と、思っているので。
その責任も、間もなく終了。
「おかぁしゃん、おかぁしゃん」と言って、
母なしではいられないってくらいお母さん子だった息子が、いつしか手を繋がないでも歩けるようになり
彼自身で社会とつながり、彼の人生を歩むようになり
春には社会人になるんだぁ…と思うと、
やっぱり感無量ですね。
社会人になると同時に、社宅にも入ることになったので
巣立ちを喜びつつも
「行かないで~(><)母、淋しくなっちゃう~」
なんていうハハゴゴロもあるのは確か。
離婚以来、一度も会っていない元旦那様からは
お祝いにバカラのグラスとオーパスワンが届きました。
でも、実は息子は日本酒の方が好き(笑)
なのでこのワインは別日にお肉に合わせましょう^^
日本酒に合わせて、金目鯛の煮つけ(誕生日っぽくない)、釜飯(オイシックス)
私と母用のワインに合わせて、チーズと鴨でオードブル。
「久しぶりにアヒージョ食べたい」とのリクエストにもこたえて
マッシュルーム、パプリカ、ジャガイモ…野菜メインのアヒージョを作りました。
海藻サラダ、父リクエストのケンタッキー。
コストコでケーキを買ってきて…と、
ものすごくカオスな食卓が出来上がりました。
賑やかに4人で食卓を囲めるのもあと少し…。
春って、晴れやかだけど淋しい。
淋しいけど、晴れやか。
息子よ、どうか健やかに。
君の人生に、たくさんの祝福が訪れますように。