444名古屋と言えば、ひつまぶし・あつた蓬莱軒 | たべあるにっき〜ご飯とお酒と芸能と〜

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外で食べたごはんに、おうち飯。旅行に舞台に、ぴーちくぱちく。
50代女子(?)のリアル食べ歩き日記。体重なんて気にしない!
たくさん食べてたくさん笑おう!

名古屋出張。
 
スケジュールの関係上、前乗りで行けたので、名古屋の先輩とランチ。
 
 
支店もあるけれど、やっぱり本店で食べたくて車を出してもらった。
 
ランチは予約が出来ないので、並んで順番をまつシステム。
 
11:15くらいに現着して、入店は11:50。
 
平日だけど、それなりの混みよう。さすが、人気店。
 
時間まで、ぷらぷらと街を散策。
 
小さな寺社があちこちにあって楽しい。
 
時間になって入店。2階の席に通される。テーブル席なので、足が楽。
 
若い男子グループや若いカップル。ちょっと意外な客層だった。
 
さ。おまちかね!
 
ひつまぶし(4,400円)に、ちょっとプラスで肝吸い。
 
 

十字にお杓文字入れて、1/4は何もつけずに

 

1/4は薬味を入れて、1/4はお出汁を入れて

 

最後の1/4は今までの中で一番好きな食べ方で。

 

関西のうなぎは、蒸さない。

 

それが、たまらなく好き。皮がカリッとしているのに、中はふわっ。

 

どうして関東には関西風のうなぎを出してくれる店が無いのだろうか…

 

と、いうくらに唐揚げは関西風が好き。

 

出張の時は、またここに来よう(車でないとちょっと不便)。

 

美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

フロントに、今は懐かしき、お店の名前の入ったマッチがたくさんおいてあった。

 

それも、良き。