6月某日
まだ、三角巾状態。
野暮用あり、三浦海岸駅を訪れる。
もう13時頃。
どこかで、昼ご飯でも食べよう。
三浦と言えばやはり三崎のマグロでしょう。
ってことで、駅前をぶらつく。
三浦マラソンでしょっちゅう来ているけど、
駅前のお店には入ったことないんですよね。
お店のおしながきなどを確認してみるも
やや高い感を感じる。
もう少し駅から離れてみるかと、
あてもなくブラブラ。
なんか町に馴染んだ寿司屋発見‼️
ランチのちらし寿司1,300円。
まー、妥当なところかなと入店。
暑い日だったけど、
海のシーズンには、まだちょっと早い。
お昼時も過ぎた13時30分過ぎ。
店内は誰もいない。
「まだ、大丈夫ですかー」と僕。
「大丈夫ですよー」と店員さん。
ランチのちらし寿司と生中オーダーすると
大将さんらしき方が、
ちゃっちゃっと作ってくれたちらし寿司がコチラ。
最近食べたちらし寿司と何かが違う。
どこか懐かしさを感じるのはなぜだろう、
なんて考えながら食べ始める。
あっ、右奥にちらりと見える桜色🌸
懐かしさの要因は桜デンブだ。
桜デンブ、最近食べたことないな。
自宅で食べるちらし寿司にものっけないし、
さぶちゃんのすし太郎にも入ってなかったような気がする。
桜デンブって、なんの料理で食べたのかな。
もはや思い出せないくらいに懐かしさを感じる。
そんなノスタルジーな気分に浸りながら
三浦の寿司屋のちらし寿司
堪能させていただきました。
ごちそうさまでした😋




