ウワサの深海展に行ってきたけど2時間並んだあげく思ったより大王イカで感動できなかった | チョベリグ!

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チョビベリー(菊地紗緒里)がお届けする日常生活ありのままブログ。








皆様こんばんは。
7つの習慣を読まずに売ったチョビベリーです。


先日は貴重な休日を使い
巷でウワサの『深海展』に行ってきました。


たしかこの展示は
7月くらいからやっていたと思うんですが
事前にNHKで大王イカがどうのこうのという
特集番組があったらしく(観てない)


すごく並ぶという話は聞いてたんで
早めに家をでたものの
入場までに2時間待ちという苦行を強いられ


残暑厳しいなか本を読んだり
隣でやってるネパールフェスを気にしたりと
順調に体力を減らしつつ待ち時間をつぶし


ようやく入場したあとも
予想通りの混雑ぶりに膝が笑いそうになったんですが
感想を一言で説明すると
よくもまあここまで人気がでるよなという内容



会場は上野博物館だったんですが
特に他の一般展示とレベルは同じくらいで
今回観れなかった人も特にソンはないだろうという印象


強いて言えば
気になった巨大潜水艇に近づき
「深海を旅する舟の厚さはいかほどか」という一心で
側面の壁をこぶしでガンガン叩いたところ


それを見たまわりの大人たちもマネをしてしまい
「お手を触れないでください!」
と係の人にみんなで叱責されたことや




係のおねえさんがとんできた



展示のメインであろう
ウワサの大王イカコーナーに行ったところ
全長は人間2~3人分という予想外の小ささで


ドラクエのモンスター級のモノが観れると思ったチョビベリーは
一目みて興味を無くし
一緒にきた人がイカの写真を撮り終わるまで


「まわりに群がる人々が全員ゾンビだったらどうしよう」
と空想にふけって時間をつぶしました。




イカと私




いろいろバイオハザード的





また「意外と身近なお魚コーナー」では
普段の食卓やお店で食べる料理と
それらの正体である魚介類が陳列し


フィッシュバーガーやイカの刺身など
なじみのある様々な食べ物たちは
けっこう深海産の魚介類を使っているという
ネタバレ的な紹介をされていたんですが


思ったよりグロテスク感のある展示に圧倒され
「こいつらを食ってたのか・・・」などと
微妙にテンションが下がってしまい


味の良し悪しもわからぬくせに
なんとなく海の深さで差別してしまう
新しい自分の判断基準を発見


全体を通じてさほど面白くない展示の
人気の理由が最後までわからなかったチョビベリーです。








寄藤文平(ヨリフジブンペイ)?







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