軽井沢プリンスホテルウエストの日本料理の店「からまつ」で夕食を食べました。
このホテルに宿泊するのも4年ぶりなので、この店で食事をするのも4年ぶりということになります。
今回は、「初夏の北国街道~宿場~」という季節限定のコース料理をいただくことにしました。
まず先付けは、いかと胡瓜の塩昆布和えと和牛肉のアメーラトマト包みです。綺麗な盛り付けです。
次にお造り。真鯛と鮪、ぼたん海老です。すべて新鮮です。ぼたん海老は、甘くて口の中でとろけそう。
魚料理は、甘鯛の塩焼きです。黒酢がかかっていて、甘鯛の味とバランスが絶妙でひじょうに美味しいです。
蒸し物は、茶碗蒸しです。蚕豆がアクセントでいいアクセントになっています。
揚げ物は、ガス海老のかき揚げ、ずわい蟹、五郎丸金時、それにエリンギ、えのき茸、オクラです。
食事は、御飯にみそ汁、香の物です。御飯は、五郎兵衛米のごはんです。そしてデザートの水菓子。
ひじょうに美味しくいただきました。店内は、たいへん落ち着ける空間で楽しいひと時を過ごさせていただきました。