1ヶ月前の福岡シリーズを振り返る…
ずっと書けていなかった、
NHK「あさイチ」ピカピカ☆日本を
ふり返るシリーズ。
今回は、福岡編でございます。
実は、ピカピカで福岡に行くのは、
これで4回目だったりします(笑)
【5月25日(月) 八女郡広川町】
1年を通しておよそ150種類、
1000万本のガーベラを栽培・出荷している
広川町にあるガーベラ栽培農家から、
色とりどりの花に囲まれて紹介しました。
ガーベラの花言葉、
色や種類によってさまざまな物がありますが、
「希望」だったり「常に前へ」だったり、
前向きな物が多いそうなんです。
ジューンブライドに重宝される花というのも
分かるような気がしますね。
【5月26日(火) 久留米市】
ほぼ、佐賀県との県境にある筑後川から
今が旬の魚“エツ”をご紹介しました。
エツはカタクチイワシの仲間で
地元でもわずかな地域でしかとれない
ちょっと珍しい魚です。
骨切りの作業をしてから作る煮つけや南蛮漬け。
あしが早い魚なので、
地元でしか食べられないという刺身をご紹介しました。
冒頭、筑後川の船の上からスタートという
なかなか面白い演出のあった回でもありました。
↑ ご協力いただいた地元の皆さんと。
船を出していただいた漁師の江島さんと。
放送では紹介できませんでしたが、
エツにまつわる逸話なども伺いまして、
大変、お世話になりました。
とっても優しい、お父さんでした。
地元の皆さんが楽しんでいただくと、
やっぱり中継もステキな雰囲気になるので、
僕自身もしゃべっていて楽しいのです。
いつもそんな中継が出来たらいいなぁと思い、
取り組ませていただいています。
残りの2日間は、
残念ながら生中継にはならなかった回。
収録したものを後日、放送でご紹介しました。
【5月27日(木) 久留米市】
※放送は6月5日(金)
アイスクリームといえば、
真っ先に思い出されるのがバニラ。
そのバニラの香りづけに使われる、
バニラビーンズをご紹介しました。
もともとは、何百とある香りの中から
乾燥と発酵を繰り返すことで、
皆さんのイメージするような
バニラの香りを作り出していく。
香りのバランスをどう保つのかが
芳醇なバニラの香りを生み出す
ポイントになってくるそうです。
↑ バニラビーンズのハウスの中で
放送でいただいたバニラアイスも
いい香りだったなぁ…。
【5月28日(木) うきは市】
※ 放送は6月19日(金)
主役は「木耳」。
スタジオのプレゼンでも
クイズにしましたが、
皆さんは読めましたか??
…正解は「キクラゲ」!
輸入物がほとんどのキクラゲですが、
うきは市では貴重な国産のキクラゲを
菌床栽培で生産しています。
「木」の「耳」とはよく言ったもので、
山からの地下水で
大きく育ったうきはのキクラゲは、
本当に耳よりも大きなビッグサイズ。
実際に育てているハウスだったり、
おいしい料理をご紹介しました。
うきは市の小塩地区。
山間のとてものどかないい所でした!
皆さん、ありがとうございました。
書けていなかったピカピカ日記。
今度は“佐賀編”に続きます!