先週はスタジオにて…
先週の11日(水)と
12日(木)の二日間は、
『あさイチ』のスタジオにて
残念ながら生中継できなかった
ピカピカ☆をご報告しました!
やはりスタジオは緊張しますの図。
◆◇
11日(水)にご紹介したのは
青森県五戸町の「青森シャモロック」。
シャモ と プリマスロックを
掛け合わせたから「シャモロック」。
おじゃましたのは、
村越さんの鶏舎。
鶏舎に入れる鳥の数は、
実際に入るよりも少なめにして、
ノビノビと動き回る事ができるようにし、
ストレスがかからないようになっていたり。
地面から盛り土をしたところに
鶏舎を建てる事で、
湿気が入るのを防ぎ、
鶏舎独特の匂いを防止していたり、
本当に様々な工夫がされています。
そんな環境で育ったシャモロックは、
シャモ独特の身のしっかり感は残しつつ
決して、カタすぎる事もなく、
噛むごとに肉のうま味&油がしみ出して、
ひじょーにおいしかったです。
シャモロックの出汁が出た
せんべい汁もおいしかったなぁ…
スタッフさんでしっかりいただきました(笑)
村越さんのご家族と。
ご協力ありがとうございました!
★☆
12日(木)にご紹介したのは、
青森県青森市の藍染め
「AOMORI BLUE」。
宇宙飛行士・山崎直子さんが
ディスカバリーに乗船した時の服にも
採用されたという藍染め。
もともと藍の葉を発酵させて
染液を作る工程を
藍の葉を特殊な技術で乾燥させて
パウダー化した上で染液にすることで
作業工程を短縮する事に成功。
ムラなく染まる技術を使い、
スニーカーやネックレスなど
本当に様々な
“青森ブルー”の製品が生まれています。
そして。
藍の葉を乾燥させる技術を応用し、
抗菌効果などが期待される藍の葉を
食べられるような加工品も
生み出していく事も考えられているとか。
これは、今後どう発展していくか…
面白い取り組みだと思います。
出演していただいた
青森藍産業協同組合の吉田さんと。
ありがとうございました!
▼▽
次回、僕の出演するピカピカ☆は、
少し先(来月)になりそうです。
また、出演の時には
お知らせさせていただきます!