ヒルナンデス放送でした。 | 有坂翔太オフィシャルブログ「Shota Arisaka Official Blog」powered by アメブロ
ヒルナンデス放送でした。(^^)

炊き込みアレンジです!

レシピは
ヒルナンデスホームページに載っています。
http://www.ntv.co.jp/hirunan/tuesday/cat28/
以下引用

【ウーロン茶で炊き込む!たけのこご飯】

(材料)
米      2合
ウーロン茶  2カップ
水煮たけのこ 80g
ニンジン   1/2本
焼豚     80g
しょうゆ   大さじ2
塩      小さじ1/4
ごま油    大さじ1
青ネギ    適量

1、水煮タケノコとニンジンは小さめに切る。焼豚はさいの目切りにする
2、といだ米にしょうゆ・塩・ごま油を加え、ウーロン茶を注ぐ
3、切った水煮タケノコ・ニンジン・焼豚を入れ、炊飯器のスイッチオン!
4、炊きあがったら、器に盛りつけ完成!


【ポン酢醤油だけで味付け!絶品じゃこポンご飯】

(材料)
米       2合
水       2カップ
ポン酢醤油   大さじ4
ちりめんじゃこ 50g
青じそ     適量

1、といだ米にポン酢醤油を加える
2、水を注ぎ、ちりめんじゃこを加える
3、炊飯器にセットしてスイッチオン!
4、炊きあがったら器に盛りつけ、刻んだ青じそをのせれば完成!


【ウスターソースが隠し味!ジャンバラヤ風炊き込みご飯】

(材料)
米         2合
水         2カップ
ソーセージ     4本
タマネギ      1/4個
シーフードミックス 50g
カレーパウダー   大さじ2 
ケチャップ     大さじ3
ウスターソース   大さじ2 
コンソメ(顆粒)  小さじ2

1、ソーセージは乱切りに、タマネギは粗みじん切りにする
2、といだ米にケチャップ・カレーパウダー・コンソメ・ウスターソースを加える
3、水を注ぎ全体を軽くかき混ぜる
4、タマネギ・ソーセージ・凍ったままのシーフードミックスを入れ、
  炊飯器のスイッチオン!
5、炊きあがったら器に盛りつけ、完成!


【激安食材で作る!ひつまぶし風炊き込みご飯】

(材料)
米        2合
水        2カップ
さんま蒲焼き缶詰 1缶
めんつゆ     大さじ2
だしの素     小さじ1
青ネギ      適量

1、といだ米にめんつゆ・だしの素を加え、水を入れる
2、さんま蒲焼き缶を汁も一緒に加え、炊飯器のスイッチオン!
3、炊きあがったら茶碗に盛りつけ、刻んだ青ネギをのせて完成!
4、お湯(3カップ)にだしの素(小さじ1)を溶かした
  だし汁をかければ2度おいしくいただける!
5、お好みで、わさび・刻み海苔・山椒・白ごまなどの薬味を合わせてもおいしい!

photo:01



photo:02



次回は4月15日予定です!(^^)

iPhoneからの投稿