正田醬油の麺でおいしい食卓 肉汁つゆ
関東や武蔵野地域を中心に食べられている郷土料理、肉汁うどん。
豚肉やネギを加えた醤油ベースの温かいつゆに、
冷たくしめた太めのうどんをつけていただく北関東の名物料理です。
私はこの、正田醤油さんの麺でおいしい食卓シリーズから知ったんだけど私も旦那も激ハマリで♡
わが家の嬉しくなる食卓メニュー、テンションの上がるメニューと化してます♪
ちょっと前まで涼しかったので、冬に入ってからはスープは3人前にして
最近まではつけうどんではなく汁うどんとしてあったかうどんにしてたけど
段々と暑くなってきたというか、もはや夏日?くらい気温が上がってきたので…
今回はつけうどんで、冷たくしめた太めのうどんを温かいつゆに絡めて堪能😋
豚のコク深い旨味が感じられる甘辛い絶品つけつゆに仕上げているんだけど、
お出汁からくるしっかりとしながらも優しい甘みを醸し出す塩気もいい塩梅です♡
ゆで玉子とレディーラッシュをそえてみたんだけど
これらもコク深い旨味広がる絶品つゆとの相性も抜群で👍
今宵も期待を裏切らない至高の美味しさを堪能することができました💑
白飯を入れてパルメザンチーズをちょろっとかけると、
リゾットっぽい洋風の味わいも楽しむことができます。
また、薬味とかイメージ的には七味とか唐辛子が一番にくるかもだけど
黒胡椒をちょっとふりかけるのもオススメ!
全体の味わいにキレがでて風味も良くなり、病みつきになる美味しに変化しましたよ~❤