病みつきになる旨辛にハマってます♡
うるわし茶房さんのスパイス香る 旨辛 麻辣湯を、おうちごはんで堪能。
こちらは、本格的な麻辣湯(マーラータン)を自宅で調理できる粉末タイプの麻辣湯の素。
内容量は70gで、たっぷり約10杯分も作れます。
11種類のスパイスを絶妙なバランスで配合してあり、唐辛子や花椒が織りなす辛さと痺れ。
そして八角やシナモンの香りが加わり、素材の旨味を引き立ててくれます。
作り方は本当に超~簡単で、推奨されている美味しい作り方はこんな感じ↓
①鍋に水(200ml)と麻辣湯の素を大さじ1(7g)を入れ、火をつけます。
②沸騰したら、お好みの野菜、豚バラ、春雨を入れ、中火で約5分煮立たせます。
③具材に火が通ったら出来上がり!
お好みでラー油をかけるとさらに美味しくなります。
もやし、ゆで卵をスパイスを入れた汁でグツグツと…
煮込んでいる時から、食欲をそそるいい香りとスパイシーな刺激が
鼻にふわ~っと入ってきます!
出来上がった麻辣湯は、具材とスパイスを入れて煮込んだだけの簡単調理とは思えぬほど
本格派の味わいで痺れる辛さと旨みが堪らない🔥
スープの深い旨味と痺れる辛さが絶妙に絡み合い、一口食べればやみつきになる美味しさです。
めっちゃ後をひく辛さなんだけど、食べるのがキツくなるほどの激辛ではなく
辛さやコクがいい塩梅で口の中に広がってくれる感じです。
具材の旨味もプラスされたスープは、クセになるスパイスと旨味が絶妙に調和した絶品スープ♡
今回は豚肉にしたけど牛でも鶏でも、魚介類でも…
どんな食材にもマッチするアレンジが効く味わいです!
麻辣湯としてではなく、麻辣湯鍋や焼きそば風とか麺類の調味料にも。
お味噌汁や味噌ベースのお鍋にも合うと思うし、
鶏ガラスープやハマグリスープを入れ合わせて美味しかったです。
鶏ガラスープやハマグリスープを入れると、辛さや痺れが少しまろやかになったりもするので
辛いのは好きだけどそんなに得意じゃないって方は、
鶏ガラorはまぐりスープと合わせると全体の味に柔らかさが出てオススメです😊