自然素材である梅酢を原料とした、お肉をやわらかくする調味料☆彡
梅ソフトをお試しさせていただきましたo(^▽^)o
これを使えば、お肉の中に閉じ込めた水分が焼き縮みを抑え柔らかくジューシーに仕上がります✨
酵素は使っていないので自然な食感を保ってくれるそうです(*^^)v
どれだけの変化があるのか…
早速、使ってみることにしました!
お肉をポリ袋に入れ、梅ソフト1包(3g)を水100ccで溶いたものを入れて軽く揉み30分ほど漬けこむだけ!
漬けこんだ後はざるなどを使い水切りをし、熱したフライパンで焼くだけです
使ったお肉は激安ステーキ肉🍖
2人分、約400gですヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
正直…決して良いお肉ではありませんw
2人分で約400gだったので、2包じゃちょっと多いかなと。。。
梅ソフトは1包にして、ポリ袋がなかったものでビニールを代用(^^;
30分ほど冷蔵庫で漬け込みました(σ・∀・)σ
冷蔵庫から出し水切りをしたお肉…
漬けこむ前と全然違う(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)
指で軽く押してみたら、すっごく柔らかい!
さらにお肉にみずみずしさが出て、全体的にふっくらとしています!
これは焼いた後のお肉にも期待大…(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
熱したフライパンにオリーブオイルとバターを入れ両面を焼き、シンプルに塩コショウでいただくことに♪
このステーキ肉は毎月必ず1度は食べているのですが、安い割にはそれなりに美味しいので✌
コスパを考慮するとすごく良いお肉になるのですが、味や硬さなど、お世辞にも最高のお肉とは言えませんw
その味や硬さは、いつも変わらずなのですが…
梅ソフトに漬けこんだお肉は、いつもと違ったヽ(*'0'*)ツ
1包で大丈夫かな~と最初は不安だったりしたけど、全然問題ありませんでした
特に食感がグレードアップしています・:*+.\(( °ω° ))/.:+
これは、いつも食べているお肉の食感じゃない!
ふんわりとした柔らかさがあって、ジューシーさも増しているように思えます
梅酢を使っていて、さらに梅ソフトというネーミングということで…
梅風味のステーキになるのかなと思ったけど、梅の味や香りは全くありませんでした
なので、食材の味の邪魔をすることはありません(°∀°)b
漬け込むだけというお手軽さで、お肉が柔らかくジューシーになるってすごいですよね!
なんだか不思議だけど、すっごく嬉しくなり得した気分にもなります
いつもと違う味わい、食感には私も旦那もかなりテンションが上がりまくり↑↑↑
一口一口感動しながら食べていたので、食べ終えるまでいつもよりも時間がかかってしまいましたw
なので、最後の方は少し冷めてしまったのですが💦
冷めても柔らかふっくら食感は残ったままで、硬くなることはありませんでした
冷めても硬くなりにくく仕上がるので、お弁当のおかずとかにも良いですね
お値段は、Amazonだと3包入りが2袋で550円☆彡
けっこうお買い得な価格なんじゃないかなと思います
Amazonで購入可能というお手軽さも良いですね
ちなみに、、、
お肉だけでなく魚介にも使えるそうです🐡
リーフにレシピがいくつか紹介してあるのですが…
ガーリックシュリンプがめっちゃ美味しそう(⋈◍>◡<◍)。✧♡
インスタやってます
FBもよろしくです('-^*)/
色々と…記録しています
ツイートも更新中
さくらさんのアカウント
w
運営しているショップです