今週19日、梅雨明け雨 とともに、土用入り しました。


実感としては、これからがまさに夏本番ですが、

暦の上では、「立秋」へと向かう18日間の土用となり、

「丑の日うなぎは、この18日間に今年は二回訪れます。

来週二十五日と、来月六日です。


来月の六日は、ちょうど週末。

きっとご家族で鰻うな重を食べにお出かけになるお宅も

多いでしょうから、鰻屋さんはお忙しい一日となり

そうですね。



自宅のベランダから撮影した今日のスカイツリースカイツリー

日本料理のクラスの際にも、季節ごとのお軸のモチーフとして、

「夏は雲入道雲ともお伝えしていますが、今日の空の様子、

もくもくとわく入道雲を見て、夏らしさを感じ、

パシャリと撮影いたしました。



ベランダ栽培のキュウリもすくすく大成長きゅうり


最初に用意した支柱では足りず、上手にベランダの

柵を利用しましたが、「縦」方向に必要な高さはすでに

だいぶ前から足りず、今ではひたすら「横に、横に」

伸びていっています。


このままでは、お隣さんのベランダまで到達しそう・・・・・。


お盆の精霊馬と牛用お盆お盆に、茄子もいっしょに栽培

していますが、茄子は本当に難しい。成さない・・・・・・。

花までは咲かすけれども、なかなか実らない。

そのような実感も大切。




 三つ葉はグングン成長します。

 

 一緒のプランターの大葉大葉に比べて、

 手間もかからず、いい感じに、いいペースで

 育ってくれます。












三つ葉を沢山入れた玉子焼き玉子焼き

今年の夏はこれにはまっています。

土用だから、「うまき」を食べたいところだけ

れども・・・・・・。

 

少しお砂糖をきかせて、冷やしておき、

お食事の時の口直しに二切れほど。








お中元に頂戴した鳩サブレー鳩サブレ


あら?  以前とはちょっと、

ほんのちょっと変わった点が・・・・・・。

 

サブレーが入れられている白のプラスチック容器にも、

鳩の型押しがされていて、以前はそこまで凝って

いなかったような・・・・・・。

 

そして、とても可愛い型抜きのコースターまで入っている鳩サブレ

可愛いなー。


「メンコとしても」といった解説も入っている。

可愛いなー。

こちらは先日お稽古先で頂戴した「れんこんサブレー」

ふふふふふっ


形がとってもよくできている!

豊島屋さんとは異なるメーカー。

裏の表記を見て、また更に「ふふふ」ニヤリ


茨城、土浦市のメーカーさん。

レンコンホンポ゚「ハスだっぺ」ですって。


このお盆の時期、蓮の花が咲く時期にいいですね蓮


鳩サブレーよりも少しハードで、

歯ごたえがあって、ポリポリ。

一度に食べ終える分として、私にとっては適量です!


お取り寄せしちゃおうかな。


まいにち猛暑が続き、体力が奪われます。

どうぞ皆さまこまめな水分補給をされながらお過ごしくださいお水