8月の最後の週末。帝国でクラスを一つ。

「立食パーティー心得クラス」

@インペリアルラウンジ アクア個室にて

 

 

 

 

 

 

 

「ブフェとバイキングの違い」

「上手なお皿への盛り付け」、

「コミュニケーション術」、

「気の利いたアイテム」、

「立っている時のスマートなふるまい方」などなど。

 

大変多くの方にご関心を寄せていただき、賑やかで

一層立食パーティー感が出たクラスになりました。

お越しくださった皆様、ありがとうございました。

 

特に、「お皿への盛り付け」って、その方のセンスが

とぉぉぉぉっても出るもの。

 

普段どのような食器を使っているのか、

考えて盛っているのか、

また外食時に、盛り付けをしっかり観賞しているのか、

ボリューム感からバランス、彩り、そして

カトラリーが機能的に使える状態かなど、全て出ます。



最近、驚いたある盛り付けは(公に対して披露されたもの)、

ラウンド洋皿に秋刀魚の塩焼きサンマ

 

 

うぅぅぅぅぅむ顔  残念。

 

普段、お料理とお皿の関係性を意識しているのか、

無頓着なのか、そのようなことも

全て一皿の盛り付けに出るもの、出ちゃうもの。

 

独身だからお皿の種類がない、

家族と一緒ではないから・・・・・

といった問題ではないんですよね。

その方の意識の問題。

辛口でごめんよTE

 

ちなみに、私は若い頃より洋皿も和皿もグラスもカトラリーも、

それなりに拘りをもって、投資して揃えてきました。

 

それらを使う習慣が、自分をまた育んでくれます


実際クラスでは、四名様に学習前にお皿に盛ってもらい、

その後に、私が盛ったものとの「違い」を確認してもらいました。

 

「うわぁ~」

「なるほどぉー」

「キレー」

比較していただいたご感想。

 

皆さんそれぞれ、その後の盛り付けは素晴らしく、

上手にポイントを理解して、習得していただきました。


クラスへいらした方へは、私だったら洋皿しかない場合、

どのようなことを意識するのかを、お話するようにいたしますね。

覚えていたらネべーっだ!  ← Please mention