ホテルオークラ、両親と一緒に、閉館直前 お食事に出かけてきました。

普段のひっそりした落ち着いたロビーから、

閉館を惜しむ人で溢れていて、みんな寂しい思いは一緒だなと。

ちょっと、従業員の方々はお疲れ気味だったかな苦笑い

 


 「オークラ・ランターン」とオークラの各所を担当する

 石草流のいけばな

 

 ここのロビーの尺で計算された「高さ」が、落ち着きがあって、

 独特の「低さ」が好きでした。

 

 色々な施設で、長持ちするプリザーブドフラワーへと

 移行される中、この贅沢ないけばなは、見事なこだわり。

 

 


毎度クラスの際にお世話になっている月岡さんにも、

 本館が閉館する前に伺って、お会いして、

色々共感したいなと。

 

 お腹がいっぱい、「でも餡子ものが食べたいネ」

など両親と話していたら、メニューにない、

スペシャルな デザートが提供されましたキラキラ。うるうる

 

 キラキラす・て・きキラキラ

 

 

 

毎度クラスの際にもお世話になり、

クラスの後には受講者の方々へオークラの見どころをご案内し、

とっても思い入れのある本館でしたが、2019年の開業を楽しみにしたいと思います。

 

帝国ホテルのフランクロイド館が取り壊される際も惜しまれ、

当時の様子や、実際にライト館をご存じの方を羨ましく思っておりましたが、

初代ホテルオークラ本館を目で見て、知って、利用してきた自分自身も、

ある意味、大きな変わり目に立ちあえたのだなと、

ちょっと感動するものがあります。