こんにちは!あや先生です
あっという間に4月になりました!
先月には6年生を送り
寂しい思いと、成長への喜びと
様々な気持ちが入り混じった3月となりました
卒業おめでとう!
餃子(幼/低/高)
中華卵スープ(低/高)
じゃばらきゅうりの和え物(高)
⋈・。・。⋈・。・。⋈・。・。⋈
3月3週目は餃子でした
餃子って何個でも食べられる気がしちゃいませんか?
自分で作る手作り餃子
みんなとても楽しみにしてくれていましたよ‼︎
お家でよく食べるよ!と
教えてくれる生徒さんもたくさんいました
今回は包丁を使わずに
手で野菜をちぎって
フードプロセッサーを使って野菜を細かくしました
フードプロセッサーも使い方を覚えてバッチリです♪
具を包む作業は子どもたちにとって
手先もたくさん使いますし、
楽しいポイントです!
幼児クラスではパタンとふたつにおりました!
具がはみ出さないようにと考えながら
集中して行っていました
小学生はひだ作りにも挑戦
みんなお友達と教え合いながら楽しく作っていました♪
手先をたくさん使い、手の感覚を豊かにしてくれる作業ですね
小学生の作った
中華卵スープはふわふわの卵がとっても美味しいスープです
卵を入れるタイミングや、ふわふわになるコツを
覚えてとっても
美味しいスープの完成です
高学年クラスはきゅうりのじゃばら切りにチャレンジ!
どうやったらこうなるの??と
不思議そうな子ども達でしたが
実際に切ってみると「おもしろーい!!」と
とっても嬉しそうでした
初めての挑戦ってドキドキしますが
できた時の達成感はひとしおですね♪
出来立ての餃子はとっても美味しくて
みんなあっという間に完食でした♡
ワークでは
中華料理にはどんなものがあるかな?
と、みんなで話し合いながら考えていました!
ひとりで考えるよりも、みんなで考えると
色々な意見が出てきますね!
青空キッチンは
3歳から小学生までの食育スクールです
体験レッスンも随時行なっています
ぜひお越しくださいね
体験レッスンご参加お待ちしております
お問い合わせはこちらまで
kashiwanoha@aozora-kitchen.com
《お名前》
《希望曜日》
《お子様のお名前・ご年齢》
《お電話番号》
を明記の上メールをお送りください
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆
青空キッチン公式LINEができました
・今週の夕飯アイデア
・子どもの成長と子育て
・スポーツキッズの食育
・旬の食材を使ったレシピ
・行事食など
子どもの食育に役立つ事を
配信しています
ぜひご登録お願いいたします
♡・・*・・♡・・*・・♡・・*・・♡・・*・・♡・・*・・♡・・*・・♡
子育てに役立つ無料食育メルマガにご登録で
ストレス軽減の子育てヒントをプレゼント!!
ご登録はこちらからお願いします
お仕事のご依頼・ご質問等お問い合わせは
こちらからからお願いいたいします。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆
食育の先生のおすすめ
楽天市場
3歳から始めるお料理レッスン [ 青空キッチン ]
1,650円
Amazon(アマゾン)
3歳から始めるお料理レッスン
1,119〜8,514円
楽天市場
3歳から始めるお料理レッスン2 [ 青空キッチン ]
1,650円
Amazon(アマゾン)
3歳からはじめるお料理レッスン2
1,148〜5,490円