おはようございます
あや先生です
あっという間に
今年も終わってしまいますね
寒い日が続きますが
体調に気をつけて楽しい年末年を
過ごしてくださいね
青空キッチン柏の葉スクール
12月3週目
関西風雑煮(幼/低/高)
タラの西京焼き(低/高)
里芋の白煮(高)
今年最後のレッスンでした
メニューはお雑煮など
お正月にピッタリのメニューですね
レッスンでは
お味噌の香りや
お餅の焼ける香りなど
美味しい匂いがたくさんして
お魚の焼ける音も美味しそうで
みんなで
「お腹すいた〜」
と言っていました
五感をフルに使っていますね
日本の東側と西側で
お餅の形が違います
岐阜県の関ヶ原辺りが分岐ラインのようです
東側は角餅、西側は丸餅
今回は関西風のお雑煮で
丸餅を使用しました
画像:農林水産省aff20年1月号より
味付けや、お餅を焼くか煮るか
それも地域によって違うようです
全国のお雑煮を食べてみたいですね
画像:農林水産省aff20年1月号より
青空キッチンではこの様に
お料理するだけでなく
地域の文化なども学んだりします
子どもたちはこの1年で
たくさんできることが増えました
幼児クラスの生徒さんは
「いただきます」「ごちそうさま」も
上手に言えるようになりました
子どもたちの
成長をたくさん感じた
1年でした
今年から
レッスンを担当させていただき
生徒さんたちと楽しく
レッスンすることができて
とても幸せでした
来年も楽しくレッスンを
していきたいと思います✨
青空キッチンは3歳から小学生までの
食育スクールです
体験レッスンも随時行なっています
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚゜☆
子育てに役立つ無料食育メルマガにご登録で
ストレス軽減の子育てヒントをプレゼント!!
ご登録はこちらからお願いします
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/264.gif)
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚゜☆
食育の先生のおすすめ
楽天市場
3歳から始めるお料理レッスン [ 青空キッチン ]
1,650円
Amazon(アマゾン)
3歳から始めるお料理レッスン
1,119〜8,514円
楽天市場
3歳から始めるお料理レッスン2 [ 青空キッチン ]
1,650円
Amazon(アマゾン)
3歳からはじめるお料理レッスン2
1,148〜5,490円