第一酵母さんの手作り味噌キットを使って
春休み特別のワークショップを
行いました!
今回は
いろいろな道具に触れ
お友達と順番に使い
味噌造りを楽しみながら社会性を育む
というねらいで行ったため
色々な道具を用意しておきました^ ^
意地悪で人数分用意しなかった訳では
ありませんよ![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
アイスディッシャーは大人気!
アイスは硬くてなかなか取れないですが
大豆は簡単にすくえました!![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
他にもお玉や、木ベラ、ゴムベラ
大きなスプーン、麺棒などなど!
自分で入れるのも大切な勉強です!
小さなお客様が
のぞいているのも可愛い!
味噌を作った後は
(手作り味噌は3ヶ月後に完成)
第一酵母さんの味噌で作ったお味噌汁と
自分で握ったおにぎりをいただきました![おにぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
今回のワークショップは
代表理事のリカさんと行いましたが
普段エプロン姿をみることがない
生徒さんが、リカさんのエプロン姿に
目を輝かせながら
「エプロンつけてる![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
」
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
と驚いていました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
特別なワークショップでした![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)