第一酵母さんの手作り味噌キットを使って
春休み特別のワークショップを
行いました!
今回は
いろいろな道具に触れ
お友達と順番に使い
味噌造りを楽しみながら社会性を育む
というねらいで行ったため
色々な道具を用意しておきました^ ^
意地悪で人数分用意しなかった訳では
ありませんよ
アイスディッシャーは大人気!
アイスは硬くてなかなか取れないですが
大豆は簡単にすくえました!
他にもお玉や、木ベラ、ゴムベラ
大きなスプーン、麺棒などなど!
自分で入れるのも大切な勉強です!
小さなお客様が
のぞいているのも可愛い!
味噌を作った後は
(手作り味噌は3ヶ月後に完成)
第一酵母さんの味噌で作ったお味噌汁と
自分で握ったおにぎりをいただきました
今回のワークショップは
代表理事のリカさんと行いましたが
普段エプロン姿をみることがない
生徒さんが、リカさんのエプロン姿に
目を輝かせながら
「エプロンつけてる」
と驚いていました
特別なワークショップでした