青空キッチンの一番最初の生徒さんから
卒業生が誕生しました。
.
2014年6月に柏の葉本部でスタートした
青空キッチンですが只今全国に
20店舗になりました。
オープンしたてはワークも私の手書きでした。
そんな時代が懐かしいねと
保護者様との会話が感慨深かったです。
クールなyちゃんですが
おうちでは配膳の位置が違うと教えてくれたり
お昼ご飯をちゃちゃっと作り
さらにたんぱく質が足りなかったと
教えてくれたりするそうです。
クールなので、私おうちで作ったよ!
というアピールはほとんどありませんでしたが、
保護者様からのそのお言葉で
涙がさらに流れました。
もう1人、2番街の(2店舗目)最初の頃は
私が担当していたのですが、
そちらの初期からの生徒さんで、
毎回都内から高速に乗って
きてくれてたyちゃん(2人ともyちゃんだ笑)
はじめから手先の器用さが抜群で、
年下のお友達にも温かい眼差しと
背中で見せるタイプのお手本を
してくれていました。
最後のレッスンではじめて
顔を合わす2人でしたが、
2人で分担しとても素敵に
全てを作り上げていました。
たまに振替で年下の男の子達と
レッスンする機会が2人ともありましたが、
Yちゃん(2人とも)すげー、うめー。
と、一目置かれていました。
そんな2人に、、、 私からは賞状と、
名前入り包丁をプレゼントしました。
レッスンで使っていた
子ども向けの(とはいえ、刃は大人と一緒)
包丁は卒業です。
名前入りの包丁を使ってぜひ、
たくさんの人にご飯を振舞ってあげてください!
そして、お嫁に行くときにも
持って行ってください💖
泣いてしまうことはわかっていたけれど、
溢れる涙が止まらないです^ ^
いつでも、あゆみ先生は応援しているよ!
何かあったら頼りに来てね💖
大きくなったなあ、、、
まだまだはじめたばかりの頃から
ご賛同くださった保護者様には
本当に感謝申し上げます。
これからも素敵なレディとして
2人の未来が輝くことを祈ってます!
2018年3月31日
爲我井あゆみ