♯米粉のホワイトチョコブラウニー
♯マシュマロクッキー
♯グルテンフリー
♯マヌカハニーアーモンド
米粉で色々作っています!
今日の夜も米粉のかぼちゃシチュー笑
バレンタインに
ドキドキしながら作るという
学生時代は遥か昔です![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
今の時代は友チョコが主流なんですね!
私の時代はドッキドキのバレンタインでしたよ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ほんのすこーし早起きをして
バレンタインスイーツを作りました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
子どもの食育Labo用にもう少し
キッズ向けの写真を撮ればよかったと
今になって反省です![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ちなみに少しおしゃれ風に撮れましたが
舞台裏はこちら![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
おおざっぱのO型さんは
マシュマロを焼く間隔をいつもよりも少し狭くしたら
雪だるまさんが出来上がりました![べーっだ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![べーっだ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
くっついたのをむりやり割ったら
かわいくなかったので雪だるまさんは
そのままにしました笑
沖縄に住んでいた甥っ子たちが
都内に帰ってきたので
おばばか発揮中です![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
おりこうさんだったらもらえるおやつです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ブラウニーを下につめて
シーラーでパッキンして、、、ん?
実は郵送用のラッピングがなくって
お義姉さんからいただいたちんすこうの
パッケージを拝借いたしました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
最後も詰めが甘かった、、、
作る気も送る気もなかったのですが
いつかの撮影でつかったマシュマロが
冷蔵庫にずっとおりまして
賞味期限を見たらなんと今日!!!
さらにホワイトチョコの板チョコが3枚!!
これは作れという冷蔵庫の神様からの
お達しかしら???
という勢いで家にある材料で
作りました!
もしもマシュマロが余っている方は
作って見てくださいね!
(オーブンが焼くだけです笑)
『マシュマロクッキー』
【材料】
*マシュマロ、、、天板に乗るだけ
(普通サイズの場合は半分に切る。
きつめに並べて天板1枚で25個くらい焼けます)
*アーモンド、、、マシュマロと同じ数
(ドライフルーツでも美味しいです)
(私は余った板チョコを載せました)
【作り方】
1、オーブンを140度に予熱する。
2、天板にクッキングシートをしき
マシュマロが普通サイズの場合は
半分に切り切り口を上にし
感覚を広めにとって並べ140度で15分焼く。
(マシュマロ一個分くらい開けた方が安心です)
(私が今回使ったマシュマロはスーパーで
売っているものよりかは一回り小さかったです)
3、一度取り出しアーモンドを
マシュマロに押し付けるように置く。
4、120度で40~45分焼く。
ケーキクーラーに乗せ粗熱をとる。
サックサクです!
チョコレートを半分つけると
さらにバレンタイン感がアップしますね^^
少し細かく書きましたが
要するに、
「予熱、並べて焼く並べて焼く」
これで完成です!
オーブンにお任せできるので
その間に身支度ができちゃいますね^^
マシュマロがぷく〜〜〜っと膨れるのを
お子さんとぜひ楽しんで見てくださいね!