♯米粉のホワイトチョコブラウニー
♯マシュマロクッキー
♯グルテンフリー
♯マヌカハニーアーモンド
米粉で色々作っています!
今日の夜も米粉のかぼちゃシチュー笑
バレンタインに
ドキドキしながら作るという
学生時代は遥か昔です
今の時代は友チョコが主流なんですね!
私の時代はドッキドキのバレンタインでしたよ
ほんのすこーし早起きをして
バレンタインスイーツを作りました
子どもの食育Labo用にもう少し
キッズ向けの写真を撮ればよかったと
今になって反省です
ちなみに少しおしゃれ風に撮れましたが
舞台裏はこちら
おおざっぱのO型さんは
マシュマロを焼く間隔をいつもよりも少し狭くしたら
雪だるまさんが出来上がりました
くっついたのをむりやり割ったら
かわいくなかったので雪だるまさんは
そのままにしました笑
沖縄に住んでいた甥っ子たちが
都内に帰ってきたので
おばばか発揮中です
おりこうさんだったらもらえるおやつです
ブラウニーを下につめて
シーラーでパッキンして、、、ん?
実は郵送用のラッピングがなくって
お義姉さんからいただいたちんすこうの
パッケージを拝借いたしました
最後も詰めが甘かった、、、
作る気も送る気もなかったのですが
いつかの撮影でつかったマシュマロが
冷蔵庫にずっとおりまして
賞味期限を見たらなんと今日!!!
さらにホワイトチョコの板チョコが3枚!!
これは作れという冷蔵庫の神様からの
お達しかしら???
という勢いで家にある材料で
作りました!
もしもマシュマロが余っている方は
作って見てくださいね!
(オーブンが焼くだけです笑)
『マシュマロクッキー』
【材料】
*マシュマロ、、、天板に乗るだけ
(普通サイズの場合は半分に切る。
きつめに並べて天板1枚で25個くらい焼けます)
*アーモンド、、、マシュマロと同じ数
(ドライフルーツでも美味しいです)
(私は余った板チョコを載せました)
【作り方】
1、オーブンを140度に予熱する。
2、天板にクッキングシートをしき
マシュマロが普通サイズの場合は
半分に切り切り口を上にし
感覚を広めにとって並べ140度で15分焼く。
(マシュマロ一個分くらい開けた方が安心です)
(私が今回使ったマシュマロはスーパーで
売っているものよりかは一回り小さかったです)
3、一度取り出しアーモンドを
マシュマロに押し付けるように置く。
4、120度で40~45分焼く。
ケーキクーラーに乗せ粗熱をとる。
サックサクです!
チョコレートを半分つけると
さらにバレンタイン感がアップしますね^^
少し細かく書きましたが
要するに、
「予熱、並べて焼く並べて焼く」
これで完成です!
オーブンにお任せできるので
その間に身支度ができちゃいますね^^
マシュマロがぷく〜〜〜っと膨れるのを
お子さんとぜひ楽しんで見てくださいね!