あゆみ先生です
今日も暑いですね…>_<…
暑くて食欲がなくなったり
していませんか?
お母様方は暑くて料理するのが
嫌になっちゃいますよね…>_<…
青空キッチンの子どもたちも
少しでもお母さんのお手伝いを
してくれるといいなーと願ったり…
今日は子どもも大好きな
こちらをご紹介!
★鶏肉と豆腐のふわふわつくね棒★
☆材料☆
鶏ひき肉 150g
豆腐 1丁
卵 1個
レンコン 50g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
⚫︎醤油 大さじ3
⚫︎みりん 大さじ3
⚫︎砂糖 大さじ1
☆作り方☆
1、レンコンは粗みじん切りにする。
2、鶏ひき肉と豆腐をよくこね、レンコン、調味料をいれてよく混ぜる。
3、一口大のボール状や竹串に棒状にくっつけ、フライパンで焼く。テフロン加工でしたら油なしで大丈夫です^ ^
4、焼けたら⚫︎をフライパンにいれ煮詰め絡める。
ボール状にしたものはお弁当にもGOOD
鶏ひき肉と豆腐を使うとふわっと
ヘルシーになりますが、
鶏ひき肉だけでもお肉の旨味たっぷりな
つくねになります^ ^
私は軟骨のコリコリした
食感のいいつくね棒が大好きななのですが
今回は食感のいいレンコンをチョイス!
タケノコ入りのつくね棒を
以前めざましテレビで
紹介させていただきました
嫌いなものもみじん切りにして
入れちゃえばわからないかもしれませんね
鶏ひき肉と豆腐をつかったアレンジは
以前にもご紹介してまーす!
一気に2品作って冷凍しても
いいかもしれませんね♡
明日はめざましテレビ担当です
5:56からでーす*\(^o^)/*