【レシピ】子どもも大好き!鶏肉と豆腐のふわふわつくね棒 | 青空キッチン★柏の葉★キッズの食育料理スクール

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みなさんこんちにちは^ ^
あゆみ先生ですラブラブ

今日も暑いですね…>_<…

暑くて食欲がなくなったり
していませんか?

お母様方は暑くて料理するのが
嫌になっちゃいますよね…>_<…


青空キッチンの子どもたちも
少しでもお母さんのお手伝いを
してくれるといいなーと願ったり…ニコニコ


今日は子どもも大好きな
こちらをご紹介!

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つくね棒です^ ^


★鶏肉と豆腐のふわふわつくね棒★


☆材料☆

鶏ひき肉  150g
豆腐  1丁
卵  1個
レンコン  50g
醤油  大さじ2
みりん  大さじ2
酒  大さじ1
塩コショウ  少々

⚫︎醤油  大さじ3
⚫︎みりん  大さじ3
⚫︎砂糖  大さじ1


☆作り方☆
1、レンコンは粗みじん切りにする。

2、鶏ひき肉と豆腐をよくこね、レンコン、調味料をいれてよく混ぜる。

3、一口大のボール状や竹串に棒状にくっつけ、フライパンで焼く。テフロン加工でしたら油なしで大丈夫です^ ^

4、焼けたら⚫︎をフライパンにいれ煮詰め絡める。




ボール状にしたものはお弁当にもGOODラブラブ!


鶏ひき肉と豆腐を使うとふわっと
ヘルシーになりますが、
鶏ひき肉だけでもお肉の旨味たっぷりな
つくねになります^ ^

私は軟骨のコリコリした
食感のいいつくね棒が大好きななのですが
今回は食感のいいレンコンをチョイス!

タケノコ入りのつくね棒を
以前めざましテレビで
紹介させていただきましたニコニコ


嫌いなものもみじん切りにして
入れちゃえばわからないかもしれませんねべーっだ!


鶏ひき肉と豆腐をつかったアレンジは
以前にもご紹介してまーす!


一気に2品作って冷凍しても
いいかもしれませんね♡


明日はめざましテレビ担当です!!

5:56からでーす*\(^o^)/*