みなさんこんにちは![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今日はなんだか涼しくって
通常レッスン終わりにアトリエで
風にあたりながらブログをかいています
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
先日のお仕事で余ってしまったレモンが
アトリエの冷蔵庫に4つ…
そうだ!塩レモンにしよう!
と、とっさの思いつきです。
塩レモンってなあに?
ってところからですね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
(はちみつレモンが懐かしいですが…)
レモンソルト…というおしゃれな名前ももっているようです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
塩レモンとはモロッコでは古くから
調味料として使われていて、
酸味と塩気を兼ね備えた万能調味料です!
つけたては酸味や塩気、皮の苦みが気になりますが、
時間が経つに連れてまろやかになるそうです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
では、塩レモンのもつ効果ってなに?
レモンには元々代謝を活発にする作用があり、
デトックス効果が有るのですが、
塩と一緒になることでさらにパワーアップ!
炭水化物や糖質、脂肪を燃焼する働きをしてくれるように
なるそうですよ!
味がしっかりしているので減塩効果も
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
これはもう、作るしかないですね☆
めざましテレビでも紹介されていたのですが、
塩レモンで味付けしたものと一般的な調味料で
味付けしたものを比べ
味が濃くおいしいと感じた方を答えるという
街頭インタビューでは、圧倒的に
塩レモンの勝ちでした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
めざましテレビで塩レモンレシピを紹介していたのは
管理栄養士の柴田真希さん
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
朝から美しさにうっとりでした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
では、ようやくレシピです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
☆材料☆
国産無農薬レモン 4個
塩 レモンの重量の10~20%
☆作り方☆
1、レモンは出来上がった時に使いやすいように
輪切り、くしぎりにする。
(全部同じ切り方にしても大丈夫です。)
2、瓶にレモンと塩を交互にいれる。
3、冷蔵庫で保存する。
以上です。
毎日一回は逆さにして全体がなじむようにして下さい。
だいたい一ヶ月ほどでおいしい万能調味料ができあがります!
三ヶ月をめどに使い切れば良いので
焦らず使い切る事が出来ると思います!
レモンは皮ごと使うので
ちょっと高くても
国産の無農薬をおすすめします。
ついつい形のキレイな外国産のに
手が伸びてしまっても、
ちょっと不格好でも愛おしい国産レモンをお買い求め下さい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
できあがりにちょこっと時間がかかるし、
めんどうだなって思っても
ぜひぜひお子様とお試しください!
梅ジュースを作った時も
自分で作ったものにはかなりの愛着があるそうで
兄弟で青空キッチンに通っている
C君とN君は毎朝大事そうに梅の瓶の様子を
確認して、上下にゆっくりかきまぜ、
俺の方が少し多いー!
とか
昨日より増えたー!
と楽しんでいたようです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
お子様の日課にぜひぜひ塩レモンの
瓶振りを追加して下さい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
青空キッチンのが出来上がったら
さっそくアレンジしてみよう
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
夏ですしレモンソルベとかおいしそうだなあ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)