【レシピ】万能調味料 塩レモンとは??? | 青空キッチン★柏の葉★キッズの食育料理スクール

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みなさんこんにちは
あゆみ先生です



今日はなんだか涼しくって
通常レッスン終わりにアトリエで
風にあたりながらブログをかいています



先日のお仕事で余ってしまったレモンが
アトリエの冷蔵庫に4つ…




そうだ!塩レモンにしよう!


と、とっさの思いつきです。




塩レモンってなあに?


ってところからですね

(はちみつレモンが懐かしいですが…)



レモンソルト…というおしゃれな名前ももっているようです




塩レモンとはモロッコでは古くから
調味料として使われていて、
酸味と塩気を兼ね備えた万能調味料です!

つけたては酸味や塩気、皮の苦みが気になりますが、
時間が経つに連れてまろやかになるそうです






では、塩レモンのもつ効果ってなに?

レモンには元々代謝を活発にする作用があり、
デトックス効果が有るのですが、
塩と一緒になることでさらにパワーアップ!

炭水化物や糖質、脂肪を燃焼する働きをしてくれるように
なるそうですよ!
味がしっかりしているので減塩効果も


これはもう、作るしかないですね☆

めざましテレビでも紹介されていたのですが、
塩レモンで味付けしたものと一般的な調味料で
味付けしたものを比べ
味が濃くおいしいと感じた方を答えるという
街頭インタビューでは、圧倒的に
塩レモンの勝ちでした

めざましテレビで塩レモンレシピを紹介していたのは
管理栄養士の柴田真希さん
朝から美しさにうっとりでした




では、ようやくレシピです

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☆材料☆
国産無農薬レモン 4個
塩 レモンの重量の10~20%


☆作り方☆
1、レモンは出来上がった時に使いやすいように
輪切り、くしぎりにする。
(全部同じ切り方にしても大丈夫です。)

2、瓶にレモンと塩を交互にいれる。

3、冷蔵庫で保存する。


以上です。

毎日一回は逆さにして全体がなじむようにして下さい。
だいたい一ヶ月ほどでおいしい万能調味料ができあがります!

三ヶ月をめどに使い切れば良いので
焦らず使い切る事が出来ると思います!

レモンは皮ごと使うので
ちょっと高くても
国産の無農薬をおすすめします。

ついつい形のキレイな外国産のに
手が伸びてしまっても、
ちょっと不格好でも愛おしい国産レモンをお買い求め下さい


できあがりにちょこっと時間がかかるし、
めんどうだなって思っても
ぜひぜひお子様とお試しください!


梅ジュースを作った時も
自分で作ったものにはかなりの愛着があるそうで
兄弟で青空キッチンに通っている
C君とN君は毎朝大事そうに梅の瓶の様子を
確認して、上下にゆっくりかきまぜ、

俺の方が少し多いー!

とか

昨日より増えたー!


と楽しんでいたようです


お子様の日課にぜひぜひ塩レモンの
瓶振りを追加して下さい


青空キッチンのが出来上がったら
さっそくアレンジしてみよう
夏ですしレモンソルベとかおいしそうだなあ







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