こんにちは!
皆様、お元気でいらっしゃいますか?
昨晩の<中秋の名月>、ご覧になりましたでしょうか?
私は、しばしの間、外に出て、光輝くまん丸のお月様と、虫の声をたっぷり味わって、しっとりと秋の到来を感じていました。
さて、10月のレッスンでは、夏の終わり~秋の始まりを楽しんで頂けますように、飛び切り美味しい以下の日本料理5品+甘み1
品をご用意して、お待ちしております。
①<ぶどうとホタテのみぞれ和え>
旬のぶどう、ホタテを大根おろしと共に、甘酢で和えました。
ぶどうは、どの品種でもとても美味しく合わせる事が出来ます!
ホタテは、表面を香ばしく、中は、レアの状態でソテーすると、格段に美味しく頂けますので、この辺のテクニックも
丁寧にお教えしますね! 大根もこれから美味しくなる季節ですので、是非具を変えて、色々楽しんでくださいませ。
②<カツオのたたき絶品具だくさんスペシャルだれで・・・・>
このお料理は、是非9月のレッスンでお教えしたかったひと品です。(コロナ変異種感染拡大のため、9月は
レッスンを延期にしたため、ご紹介出来ずに残念でした・・・・。でも、どうしても今年中にお教えしたくて無理くり
メニューに組み込んだ次第です。)
脂ののった戻りカツオを具だくさんの特製だれで仕上げました。
以前、従来のポン酢だれ、韓国風だれバージョンをご紹介し、とても人気でしたが、もしかすると、今回の
ひと品は、さらに一層お喜び頂けるのではないかと、秘かにワクワクしています!!
レッスンでは、お造りの代表的な方法<平造り>の、包丁ワークもお教えしますので、是非この機会にマスターしてみてください
ね!
③<丹波蒸し>
お料理名に<丹波>とつくと、丹波の名産である栗を用いますが、このひと品は、まさに、<秋~っ!!秋がきた~っ!>
<日本人に生まれてほんと~に良かった~!!>と感じさせてくれる感動のお料理です。
中には、鯛、きのこ、百合根、くみ上げ湯葉等を入れ、たっぷり栗の裏ごしで覆い、とろりとした銀餡をゆったりとかけました。
なめらかな湯葉の舌触り、ほっこり百合根、香り豊かなきのこ、上品な鯛・・・・それぞれの個性を生かしつつも、全体の調和も
丁寧に整えました。 是非、おうちで割烹のお味を満喫してくださいませ。 もちろん具は、これに限らず、お好きなもので構いま
せんので、気軽にお作りになれますよ・・・!!
④<アスパラの豚巻きかつ 絶品具だくさんスペシャルだれで・・・>
②でご紹介した、飛び切り美味しい驚きの具だくさんだれをを用いた揚げ物です。
もうほんと~にほんと~においしいたれで、揚げ物、和え物、炒め物 etc. 何にでも活用できる上に、一気に極上の
お料理にバージョンアップしますので、覚えておかないと大損しちゃうかも・・・・です!
もちろん、このひと品を通じて、揚げ物の基本・・・・カラリと油ぎれ良く揚げるポイントも復習しましょうね!!
⑤<秋香る 玉子豆腐清汁仕立て>
つるりんとしたお手製玉子豆腐がのどを通ると、なんだかとっても優しい気持ちになれて、大好きです。
丁寧に引いたお出しで作った椀汁も、じんわり体に染みわたり、1日の疲れを癒してくれそうです。
卵の蒸し料理の基本のキもおさらいしましょうね!!
自分で作れば、お豆腐の固さもお味も自由自在、、、、、その時々のご自身とご家族様の気分で、お好みの玉子豆腐作るのが
毎回楽しみになりますよ~! 是非、ご期待を・・・。
⑥<甘味+お茶>
こちらは、いらしてからのお楽しみ・・・・デス!
食後は、やはり甘い物と香り高いお茶でしめましょうね。
皆様のお越しを、とても楽しみにお待ちしています。
心温まる、素敵なお時間をお過ごしいただけますように、、、、、、。