7月レッスンメニュー(お写真&解説) | 千葉県 市川市 料理教室 キッチン スタジオ イチエ     

千葉県 市川市 料理教室 キッチン スタジオ イチエ     

日本料理・西洋料理 ・パン since 1992

<おうちで出来る美味の逸品。コツのコツ!>
 
お母さんの味 & 料亭の味

作りやすく、わかりやすく、奥深く・・・・。

初心者さんも大歓迎!!

こんにちは!

 

今日から7月、1年の後半が始まりましたね!

 

今月のレッスンは、皆様が元気で明るく夏を超すことができますように・・・・という願いを込めて旬の食材をふんだんに使った

 

夏バテ知らずの絶品メニュー5品+甘味1品をご用意いたしました。

 

どうぞお楽しみ下さいませ。クラッカークラッカークラッカー

 

(尚、ご試食は、お写真と同じ状態・・・器・ボリュームでご提供いたします。)

 

  ①<蒸し茄子の薬味ダレ和え>

 

茄子の旬は、初夏から秋にかけてですが、秋のものより夏の茄子は、みずみずしいのが特徴です。

 

茄子には、さまざまな健康効果がありますが、皮に含まれているアントシアニンというポリフェノールは、女性が興味深い

 

美肌効果にも欠かせない栄養素。

 

紫外線の影響が大きい夏には、皮ごとおいしく、是非頂きたいですね!

 

レッスンでは、おいしい茄子の選び方も含め、皮の紫色を極力美しく残すコツ・・・・などなど合わせてお伝えいたします!

 

もともと解熱効果も兼ね備えている茄子・・・冷たくひやして、絶品タレに絡めれば、<やめられない止まらない・・・>

 

食欲もメキメキアップすることと間違えなしです!クラッカークラッカークラッカー

 

 

②<うずらの卵入り特製揚げえび団子>

 

プリプリのえび、中には、かわいい茹でたうずらの卵がIN!!

 

えび生地には、香りの野菜、各種調味料で、絶妙なお味に調整しています!!

 

揚げたてはもちろんのこと、お弁当にお役立ちのオススメメニューです。

 

 

  ③<冷製オクラのじょうよ焼き>

 

オクラの原産地は、なんとアフリカ!

 

と言うわけで夏が旬のこのオクラ、おろした長芋と合わせてオーブンで焼きました。

 

仕上げには、銀あんをかけ、すりおろし生姜を天盛りに・・・・。

 

熱々でも、微温でも、もちろんおいしく頂けますが、真夏は、やはりつめた~く冷やして頂くのがベストかも・・・!

 

す~っとのどを通るなめらかさが、なんともいえずほっとする、1日の疲れを忘れさせてくれるひと品です。

 

 ④<肉みそ&ハーブの冷やしうどん>

 

 

メイン料理は、こちら!!

 

特製肉みそと、ハーブ(大葉、ミント、バジル・・・・何でもお好みで)のコンビネーションは、まさにコクと爽やかさを兼ね備えた

 

夏を楽しむハーモニー!!クラッカークラッカークラッカー

 

とても、オススメのこのメニュー、是非、是非、お楽しみに・・・・。

 

  ⑤<すりおろし冬瓜と卵のお椀>

 

 

こちらも、夏野菜・・・(冬瓜、ミョウガ)を使います。

 

冬瓜をすりおろし、お汁に加えることによって、卵にふわりと火が入り、あじの決めてに○○○○を加えています。

 

しみじみ美味しい、とてもやさしいお味が、他のお料理をも、最大限に引き上げます。

 

⑥<甘味+お茶>

こちらは、いらしてからのお楽しみメニューです!! さて、今月は何でしょう?

 

 

以上5品+1品、この夏、何度もお作り頂けますよう、飛び切り美味しいけれど、工程は、ご家庭むきにしてあります。

 

どうぞ存分にお役立て下さいませ。ドキドキドキドキドキドキ

 

今月も、元気にお会いできましたらうれしいです!!ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

千葉 ・ 市川市 料理教室  【 キッチン スタジオ イチエ 】
ホームページ  ichieのお料理例
体験レッスン  アクセス