世田谷区・小田急線千歳船橋駅 徒歩5分 
心と体にやさしい食育型こども料理教室
『食育クッキング』です。ナイフとフォーク
 
今後の予定

<2020年度>↓詳細・ご予約は下をクリック↓

右矢印手作り味噌&みそ玉&おにぎり

 2/6(木)14:30~:親子クッキング(満席)

 2/9(日)14:30~:子どもクッキング(満席)

 2/29(土)14:30~:子どもクッキング(満席)

 

 

2020(令和2年)年2月2日、

なんだか縁起の良さそうな日でしたね。


手作りみそ作り最初のレッスンでした。

手作りみそって、一度は作ってみたいと思いつつ、なかなか挑戦できないという方も多いのではないでしょうか?


実際、前日から大豆を仕込まなきゃいけなかったり、作る行程にもポイントがたくさんあるので、自分でやるにはかなりハードルが高いですね。



私も過去に老舗味噌屋の社長さんからノウハウを教えてもらいました。


食育クッキングでお伝えしているお味噌の配合は、味噌屋が教える秘伝の美味しい配合なので、美味しいこと間違いなし!





味噌を仕込んだ後は、おうちでじっくり熟成させます。


保管場所は?

食べ頃のタイミングは?

カビが生えたときの対処法は?


などなど、レッスンでお伝えしましたが、分からないことがあれば何でもフォローしますので、LINEやメールをくださいねメール

そして、みそ玉作りではオリジナルの具材でオリジナルのみそ玉が完成しますおにぎり


好きな具材を選べるので子どもたちはテンションあがりますねウインク


そして最後にらでぃっしゅぼーやさんの有機・低農薬の食材をご紹介させていただきました。


美味しいいよかんのご試食では、『酸っぱ~いチュー』と言いながらたくさんおかわりしてくれた子どもたちラブラブ


子どもたちの笑顔が最高の幸せだわラブラブ

そして、私とようこ先生にラブレター❤️✉️をくれた女の子👧


ありがとうラブラブ(^3^)/唇唇唇唇唇




 

ご参加下さいました皆様にお写真をお送りしております。

メールをご確認くださいませカメラ


 

友だち追加 
ID検索は【@hhc7867p】
レッスンの最新情報をお知らせします。
参加希望の方はLINE@登録がおすすめ
ポイントもたまります☆
 
 
心と体にやさしい食育型子ども料理教室
 『食育クッキング』カップケーキ
ナイフとフォーク【親子クッキング】食物アレルギー対応
・日時月2回(時間は14:30~16:00)
・場所:桜丘区民センター(世田谷区桜丘5-14-1)
・対象:親子(子供は目安2~6歳位)
・定員:8~10組(要予約)
・参加費:親子2名で2,000円
(1名追加+300円、0.1歳児同伴無料)
・キャンセル規定:2日前~50%、前日~100%

ナイフとフォーク【子どもクッキング】
・日時:月2回程度
・場所:桜丘区民センター
・対象:年長~小学生
・定員:8~10名(要予約)
・参加費:2,000円/名
・キャンセル規定:2日前~50%、前日~100%
お申込&Cancel待ちはこちら
お問い合わせはお気軽に
右矢印shokuikucooking@gmail.comまでニコニコ
右矢印レッスンの様子はこちらにんじん
右矢印Instagram カメラ