世田谷区・小田急線千歳船橋駅 徒歩5分 
心と体にやさしい食育型こども料理教室
『食育クッキング』です。ナイフとフォーク
 
今後の予定

<2020年度>↓詳細・ご予約は下をクリック↓

右矢印手作り味噌&みそ玉&おにぎり

 2/2(日)14:30~:親子クッキング(満席)

 2/6(木)14:30~:親子クッキング(満席)

 2/9(日)14:30子どもクッキング(満席)

 2/29(土)14:30子どもクッキング(満席)

 

1/26(日)は第2回目「パパと子どもの食育講座」を世田谷区らぷらす(三軒茶屋)にて実施しました。

 

 

6歳~9歳の子ども達とパパさんにご参加いただきました。

 

年長さんから小学生となると、みんなとっても積極的に発言してくれるので、とっても楽しく活発な講座となりましたね。

 

食事バランスガイドを学んでから、自分たちで夕食のメニューを考えてくれましたね。

 

野菜たっぷりドライカレーや、野菜も魚もバランスよく入った手巻き寿司を考えてくれた女の子もいました。

すばらしい!

 

みんなファーストフードや食品添加物に対しての意識も高く、和食の配膳のマナーもしっかり学んでくれました。

 

子ども達が大好きなファーストフードやお菓子については、どのくらい食べても大丈夫なのかや、どんな料理と組み合わせたら良いのかを、子ども達自身でしっかり考えてくれましたね。

 

 

これは『食選力(自分自身で正しい食べ物を選択する力)』を身に付けられたと言うことです。

 

『食選力』は、健康な体を手に入れるために大切なことです。

 

パパさん達からも、子ども達が食べ物について考える良いきっかけとなりましたと言っていただけて、この講座を開催して良かったな~と改めて思いました。

 

 

スポーツドリンク作りも、自分で味を調整する子もいて、オリジナルのスポーツドリンクが完成しましたね。

 

こうしてお父さんと2人きりでゆっくり時間を作る機会もなかなか持てないと思うので、この講座が父子の貴重な時間となったのではないでしょうか。

 

 

最後に来てくれた特別ゲストの『三茶わん』も大人気でしたね。

 

『三茶わんの身長は何センチですか?』と質問してくれた子もいましたね。

 

三茶わんもみんなと一緒で、毎日たくさんのご飯を食べているので、とっても大きくなりました。

 

 

1月19日、26日の2回にわたり、『パパと子どもの食育講座』を開催し、ご参加の方全員からアンケートで「満足でした」と言っていただけました。

 

また、参加しなかったお母さん方からも、

 

『久しぶりに2時間ゆっくりできて良かったです!』

 

『帰ってきたパパと子どもが楽しかったと言っていて、私も参加したいくらいでした。』

 

と言っていただけて、本当にこの講座を開催して良かったなと改めて思いました。

 

ご協力くださいました、世田谷区男女課、保健課、らぷらすの方々、児童館の方、三茶わん、お手伝いしてくれた先生方、ありがとうございました。

 

 

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

 

 

友だち追加 
ID検索は【@hhc7867p】
レッスンの最新情報をお知らせします。
参加希望の方はLINE@登録がおすすめ
ポイントもたまります☆
 
 
心と体にやさしい食育型子ども料理教室
 『食育クッキング』カップケーキ
ナイフとフォーク【親子クッキング】食物アレルギー対応
・日時月2回(時間は14:30~16:00)
・場所:桜丘区民センター(世田谷区桜丘5-14-1)
・対象:親子(子供は目安2~6歳位)
・定員:8~10組(要予約)
・参加費:親子2名で2,000円
(1名追加+300円、0.1歳児同伴無料)
・キャンセル規定:2日前~50%、前日~100%

ナイフとフォーク【子どもクッキング】
・日時:月2回程度
・場所:桜丘区民センター
・対象:年長~小学生
・定員:8~10名(要予約)
・参加費:2,000円/名
・キャンセル規定:2日前~50%、前日~100%
お申込&Cancel待ちはこちら
お問い合わせはお気軽に
右矢印shokuikucooking@gmail.comまでニコニコ
右矢印レッスンの様子はこちらにんじん
右矢印Instagram カメラ