↑リンク記事の続編になります。
さっそく、エイが干物になるまでの過程を紹介していきましょう!
これは内臓を取った後の写真です。
さらに表面の滑りを塩でとり、10パーセントの塩水に1時間漬け込みました。
これで干物にする準備は完了ですヾ(@°▽°@)ノ
エイは釣った直後に血抜きして、内臓も取っておくと、より美味しくいただけると思います。
※肝も可食部だそうで、興味がある方はとっておくといいかも。
一夜干しのエイです。
まだまだ可愛らしい顔?つきです。
※ちなみに本当の目は背中側にあります。口の上にある穴は鼻孔です。
3日目
苦悶の表情を浮かべてきました……。
さらなる変身に期待が高まります!
4日目
血涙を……ッッ!!
5日目
光の加減か、少しすっきりした感じに。
ここから先、雪の被害を受けます。
気づいている方もいると思いますが、フックを掛けている頭の穴が少しずつ広がっています。
はい、見事に切れて落ちました。
雪のベットに包まれ、そのまま3日間……。
発見後は放置気味に干していました。
そして干し始めてから15日目。
これがアカエイの完干しです!
トラブルもありましたが、何とか完成。
うーん、アカエイでは宇宙人みたいな干物にはならないようですね。
切込みを増やせば、形としては近づくと思いますが、いまいち顔の迫力が足りない……。
宇宙人のような干物は、どうやら『サカタザメ 』というエイの仲間の干物みたいです。
サメと付いていますが、エイですよ。
外見はサメの様ですが、鰓が腹側にあることからエイだと分かります。
サカタザメの干物には、また別の機会に挑戦することにします。
やや深い場所に生息しているサカタザメですが、伊豆半島あたりだと浅い場所でも見られるそうですよ。
話を戻しますが、随分と色黒になりましたなぁ。
後輩には、人が食べるものの見た目ではないと言われてしまいましたが、
これはれっきとした食べ物なのです(ノ◇≦。)
いざ!実食!!
ヒレ部分を切り、火で炙ってみました。
「あ!干物の良い匂いがする!」
火で炙っている際に気づいたのですが、油が全く出ない!!
ヘルシー食材であったか!ヽ(*'0'*)ツ
この油の有無が、同じ軟骨魚類であるサメとの違いのひとつのようですね。
焼けば頑丈だった皮も違和感無く食べられます。
食感は油が無いためか、パサパサ。
皮にちょっと臭みを感じるな……という程度で、普通に食べられます。うん、普通に。
味はというと……なんだろコレ。
一緒に食べた後輩の一人はパサパサのコンビーフみたいだと評していました。
鶏肉に近い味、との意見もありました。
とりあえず不味い味ではありません。美味しい訳でもありませんが。
それでも完食することができました!
ちゃんと食べられる食材に昇華してくれたエイと、協力してくれた皆さんに感謝します!
まだ部室外に干しているエイが1枚あるので、今回食べられなかった君も、
今度は一緒に食べてみましょ!(`・ω・´)ゞ
おわり
次回、『自作「フカヒレ」実食』にご期待ください。