皆様こんにちは![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
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食学士の御子川内 尚美です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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だんだんと、寒さも本格的になり![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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体調を崩しやすい時期となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
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さて![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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そんな寒さ厳しい今日此の頃ですが、
寒い季節に楽しみにしていることが![ラブラブ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
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それは、【味噌開き】です![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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昨年2月の味噌セミナー開催から
約2年の月日が経ちました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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さっそく楽しみに…![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
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中を開けてみると、開けた瞬間お味噌の熟成されたいい香りが(≧▽≦)![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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そして、一口味見をしてその美味しさに幸せな気分になりました(〃∇〃)
昨年ご参加くださいました、皆さまのお味噌も
美味しくできておりましたでしょうか
?
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
これから益々寒くなる時期…![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
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あったかお味噌
でカラダもココロも温めてあげてくださいね![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
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お味噌の効果![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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①コレステロールの抑制 大豆に含まれるリノール酸は、コレステロールを体外に排出するのを促進します。植物性ステロールは小腸でのコレステロールの吸収を阻害したり、ビタミンEは、血液中のコレステロールを運搬するHDLにたくさん含まれます。この3つの成分は相乗的に働き大きなコレステロール抑制効果を発揮(*^^*) 大豆に含まれる成分で、この他、大豆レシチン、大豆タンパク、食物繊維、サポニンもコレステロール抑制効果が期待できるのです! |
②胃がん予防 みそ汁を飲む頻度の高い人ほど、胃がんによる死亡率は低いと報告さています! これは1981年に、国立がんセンター研究所の平山 雄博士によって発表された「みそ汁を飲む頻度のと胃ガンの死亡率との関係」の調査結果です。みそ汁を飲む人と飲まない人を比べると、とくに男性では、まったく飲まない人の死亡率は、毎日飲む人に比べて50%も高いというものです。 これは胃がんだけでなく、心筋梗塞、肝硬変などの場合にも同じような傾向が見られるようです♪ |
③肝臓がん予防 味噌の成分中には、肝臓ガンの発生を抑える作用のあることが、実験で確かめられています。 肝臓ガンが自然発生する系統の雄のマウスに、「標準のえさ」と「味噌入りのえさ」されぞれ16ヶ月間与え続けたところ、みそ肥料を与えたマウスは、腫瘍の数が減って小さくなり、また発生率も大幅に減りました。 |
④乳がんの予防 味噌には、フィト・エストロゲンという植物性の女性ホルモン作用物質が含まれていて、乳がんの発生を抑えると考えられています。 |
⑤胃潰瘍の防止 みそ汁を毎日、または時々飲んでいる人はまったく飲まない人に比べて胃炎や胃潰瘍、十二指潰瘍などの胃の病気が少ないという研究結果があります。さらに、年齢別調査では20~50歳代間では大きな差はないものの、60歳を超えると、飲んでいる人は、とくに胃の病気になりにくいという高い数値が報告されております。 |
⑥老化防止 みそに含まれるビタミンEやダイゼイン、サポニン、褐色色素などには、体内の酸化を防止する作用があります。老化というのは全身の組織や機能の衰えと、細胞レベルのものがありますが、血管や体細胞、脳細胞に過酸化物質が増えると老化が促進されます。つまり、細胞を若々しく保つためには、この物質をためないことが大切なのです。実際にラットによる実験ではサポニンや褐色色素の投与により、肝臓内の過酸化物質の増加が顕著に抑制されることも報告されています。 |
⑦消化促進 みそのタンパク質は発酵過程で20~40%ほどが分解されてアミノ酸化しています。本来消化吸収に時間のかかるタンパク質の中では消化吸収の良い形になっているのです。さらにみその中には活性度の高い消化酵素もたくさん含まれているため、他の食品の消化吸収を助ける働きをします。 |
⑧整腸作用 みその中に含まれる植物繊維は、腸の掃除をしてくれます。また、みそに含まれる微生物は腸内の腐敗菌や有害物を体外に送り出してくれるのです。毎日みそ汁を飲むことにより、腸が掃除され、体調を整えることができるのです。 |
⑨美肌効果 |
メラニンの合成を抑えシミ・ソバカスを防ぐ。メラニンとは皮膚や毛髪の色を決める物質で紫外線の刺激に反応してシミ・ソバカスが出来ます。味噌に含まれる遊離リノ-ル産にはメラニンの合成を抑える働きによって美肌効果があります。 |
味噌には、カラダが喜ぶことが
たくさん![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
そんな、カラダにとっていいことだらけの
お味噌だからこそ、
安心できる食材選び![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
そして、自分で作るお味噌の楽しさを
味わっていただきたいな![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
と思っております(*^^*)
これから、私もお味噌を使ったレシピの
レパートリーを増やしていこうと思っております![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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楽しみですっ(*^_^*)