こんにちは!鳴海です![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今日は「出汁」について書いてみようかと思います![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
さっそくですが、みなさんは「出汁」を自分でとっていますか??
面倒
!!!!と、顆粒だしに頼ってはいませんか??
顆粒だし、いろいろありますが
本物の出汁とは色も味もまったく別物です(当たり前ですが・・・)
なんとなく、出汁をとる時間なんてないし・・・・![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
と億劫になっている方もいらっしゃるかもしれませんね![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
確かに、こだわれば面倒です!!!
毎日のことなので、これは続かないかもしれません。
時間のあるときはじっくりとこだわって、
時間のないときは簡易的に!でもいいのかなーと私は思います![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
顆粒だしよりはよっぽどマシですよね![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今回は簡単に出汁をとる方法を・・・・![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
① 水出し(昆布や干しいたけ)
これはとっても簡単!水に昆布や干しいたけを入れておくだけです。
夏場は冷蔵庫保管で。朝つけておいて、夕飯の味噌汁に~とすぐ使えます![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
昆布は刻んで一緒に加熱し、具としていただけます。
私はやっぱりかつおだしが良い!!という人もいますよね![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
② 削り節の活用
おかか和えなど直接料理に使えるような、細かいタイプの鰹節を使います。
お椀に入れ、熱湯をそそげば完了!!鰹節も細かいので具としていただけます![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
離乳食にも使えます!!
どうですか!?
これなら簡単に出汁ライフ(完全に私がつけた造語です。笑)できそうですよね![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
化学的な添加物のたくさん入った顆粒だしを使うなら、
こんなかたちで簡単即席だしを利用するのもアリかな、と思います![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
みなさんもぜひ、出汁ライフ(笑)楽しんでみてください![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
食学士 / 鳴海 千紘
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今日は「出汁」について書いてみようかと思います
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
さっそくですが、みなさんは「出汁」を自分でとっていますか??
面倒
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
顆粒だし、いろいろありますが
本物の出汁とは色も味もまったく別物です(当たり前ですが・・・)
なんとなく、出汁をとる時間なんてないし・・・・
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
と億劫になっている方もいらっしゃるかもしれませんね
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
確かに、こだわれば面倒です!!!
毎日のことなので、これは続かないかもしれません。
時間のあるときはじっくりとこだわって、
時間のないときは簡易的に!でもいいのかなーと私は思います
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
顆粒だしよりはよっぽどマシですよね
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今回は簡単に出汁をとる方法を・・・・
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
① 水出し(昆布や干しいたけ)
これはとっても簡単!水に昆布や干しいたけを入れておくだけです。
夏場は冷蔵庫保管で。朝つけておいて、夕飯の味噌汁に~とすぐ使えます
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
昆布は刻んで一緒に加熱し、具としていただけます。
私はやっぱりかつおだしが良い!!という人もいますよね
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② 削り節の活用
おかか和えなど直接料理に使えるような、細かいタイプの鰹節を使います。
お椀に入れ、熱湯をそそげば完了!!鰹節も細かいので具としていただけます
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
離乳食にも使えます!!
どうですか!?
これなら簡単に出汁ライフ(完全に私がつけた造語です。笑)できそうですよね
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
化学的な添加物のたくさん入った顆粒だしを使うなら、
こんなかたちで簡単即席だしを利用するのもアリかな、と思います
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
みなさんもぜひ、出汁ライフ(笑)楽しんでみてください
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
食学士 / 鳴海 千紘