こんにちは!
IFCA食学士の小野ですっ!
またもや久々の更新になりました
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
世の中、クリスマスモードがものすごいことになってましたね~!!
Facebookやブログでは、
みなさん楽しいクリスマスの光景アップされていたと思います
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
クリスマスも終わり、すっかりお正月モードですね。
と、ここで食学協会のクリスマスの話をあえて(笑)
今年のクリスマスイヴ&クリスマスは平日だったので、
食学協会でも通常通りお仕事です
![爆弾](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/036.gif)
なので、その前の日曜日である12/22に、
食学協会の女子社員で、プチクリスマス会をしました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
クリスマスなのに・・・
薬膳鍋を食べに行きましたっ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131226/16/shokugaku-info/4d/17/j/t02200293_0800106712793398280.jpg?caw=800)
薬膳鍋は、たくさんの漢方や香辛料で作られたスープのお鍋。
このスープは、美肌効果、デトックス、疲労回復、冷え性など
現代の女性が悩みがちな問題を解決してくれる効能があります。
辛味の強いスープと、辛くない白湯のスープの二種類です。
私は辛いのが食べられないので、もっぱら白湯スープのほうを食べていましたが
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
私たちが食べに行ったところは、医食同源を追求した漢方をたっぷり入れたスープが売りでした
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
香辛料などの刺激物を食べると、カラダは温まり代謝がよくなりますが、
マクロビオティックの観点からみると、
香辛料は陰性が強いと考えられています。
また、栄養学的に考えても、刺激物を取りすぎると
内臓への負担もかかります。
このことからわかるのは、
「食」って、いろんな考え方がある
ということ。
これはダメ。
これが絶対に正しい。
ということはありません。
いろんな情報を多方面から見ることによって、
自分の視野が広がり、博識へとつながります。
ちなみに。。。
食学協会女子メンバーで食べた薬膳鍋には、
白菜
ねぎ
青梗菜
などの旬のお野菜をたくさん追加して、
カラダに良く美味しくいただきましたよっ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131226/16/shokugaku-info/27/b7/j/t02200156_0800056612793402780.jpg?caw=800)
食事はなにより、美味しく楽しく食べること
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
元気に年末を迎えたいですねっ!!
IFCA食学士 / 小野総子