こんにちは!
食学士の小野です。
みなさんは、ご自身が住んでいる地元の特産品を知っていますか??
今日は、私の出身地である東京都稲城市の特産品『稲城』という梨について
お話ししたいと思います。
『稲城』という梨は、東京都内でもあまり知られていない特産品ですが、
夏の終わりが近づくと、稲城市内の直売所では売られ始めます。
しかし、贈り物用などの一級品は何ヶ月か前から予約をしないと手に入らない
代物です
![爆弾](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/036.gif)
私も、2ヶ月程前から予約をして、8月末にようやく届きましたっ
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
届いた『稲城』↓↓↓
![$『食べてキレイになる☆オイシイ食学』](https://stat.ameba.jp/user_images/20130902/09/shokugaku-info/95/fc/j/t02200293_0800106712670059118.jpg?caw=800)
この『稲城』、とっても大きいのが特徴ですっっ!!
高校の同級生に、梨園の息子がいるんですが、
以前ワンちゃんの顔よりも大きい~とSNSで写真をアップしていました。
そのくらい、大きいですっ!!
そして、普通の梨に比べてみずみずしく、あまーいのが特徴です。
さっそく職場に持ってきて、みんなでいただきました~
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
同じ都内に住んでいても知らないような隠れ特産品は沢山あると思います。
みなさんの地元には、どのような特産品がありますか??
食学では、地元の特産品を調べてみましょう~という課題もあります。
ご自身が住む土地のことを改めて考える良い機会になると思いますよ☆
IFCA食学士 / 小野総子