もうすぐひな祭り雛人形ルンルン

 

食文化研究所の“生酵母SK”で

簡単にとーっても美味しい

『わが家のちらし寿司』

を作ってみませんか?

 

【生酵母SK de お寿司】 (4人分)

〈材料〉 お米 3合 水 約540cc (いつもより少なめの水加減) あれば昆布2cm角くらい

〈すし酢〉 米酢 大3 塩大1/3 生酵母SK 大2と1/2(お好みで加減してください)

 

➀いつもより少なめの水加減で、昆布を入れてご飯を炊く。(昆布はなくてもOK)

➁すし酢を用意する。米酢、塩、生酵母を合わせてよく混ぜる。

➂炊きあがったご飯に➁を入れてよく混ぜ、うちわで水気をとばす。

優しい甘さで、ツヤもよく、美味しいすし飯になりますルンルン

すし飯に 高野豆腐、ちりめんじゃこ、れんこん、かんぴょう、人参、さやいんげん、錦糸卵、

イクラ、エビ、海苔など

色とりどりのお好みの具材を混ぜたり、乗せるとできあがり!

 

〈ひな祭りのちらし寿司に縁起の良い食べ物として〉

エビ:背中が丸くなるまで長生きできる

レンコン:先まで見通しがきく

豆:健康でマメに働ける

 

〈食材には五色を取り入れると良いともされていますよね。〉

緑(さやいんげん、菜の花、うすいえんどう等)

黄色(卵焼き)

白(かんぴょう、レンコン等)

赤(海老、いくら等)

黒(しいたけ)

春の節句らしく、色とりどりにできると良いですね

 

食文化研究所の発酵食品

      生酵母SK

    

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