もうすぐひな祭り
食文化研究所の“生酵母SK”で
簡単にとーっても美味しい
『わが家のちらし寿司』
を作ってみませんか?
【生酵母SK de お寿司】 (4人分)
〈材料〉 お米 3合 水 約540cc (いつもより少なめの水加減) あれば昆布2cm角くらい
〈すし酢〉 米酢 大3 塩大1/3 生酵母SK 大2と1/2(お好みで加減してください)
➀いつもより少なめの水加減で、昆布を入れてご飯を炊く。(昆布はなくてもOK)
➁すし酢を用意する。米酢、塩、生酵母を合わせてよく混ぜる。
➂炊きあがったご飯に➁を入れてよく混ぜ、うちわで水気をとばす。
優しい甘さで、ツヤもよく、美味しいすし飯になります
すし飯に 高野豆腐、ちりめんじゃこ、れんこん、かんぴょう、人参、さやいんげん、錦糸卵、
イクラ、エビ、海苔など
色とりどりのお好みの具材を混ぜたり、乗せるとできあがり
〈ひな祭りのちらし寿司に縁起の良い食べ物として〉
エビ:背中が丸くなるまで長生きできる
レンコン:先まで見通しがきく
豆:健康でマメに働ける
〈食材には五色を取り入れると良いともされていますよね。〉
緑(さやいんげん、菜の花、うすいえんどう等)
黄色(卵焼き)
白(かんぴょう、レンコン等)
赤(海老、いくら等)
黒(しいたけ)
食文化研究所の発酵食品
生酵母SK
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