食文化研究所です
前回ご紹介したプッチーニかぼちゃでのハロウィンかぼちゃの作り方をご紹介しますね。
ハロウィンのかぼちゃ
中身を捨てるの もったいないなあ、、と思ってませんか?
このプッチーニかぼちゃなら、小ぶりでお手軽&食用にも出来て HAPPY
約13センチ
(作り方)
もう少し、小さくカットしてもよかったかも。
②中身を、スプーンでくり抜く。
(フルーツ用のスプーン、ナイフがあるとやりやすい)
中身は、種と中身を別々に取っておく。
③かぼちゃに 下絵を描いて、ナイフで切り取る。
(私はボールペンで書いてしまいました。が、
つまようじで刺して描くやり方もあります)
ボールペンがついたところは、カットして、色がついていない所は、
食用にする。
わ~もう出来てしまった!
これに、ろうそくを入れたら出来上がり。
ろうそくつけるとこんな感じ・・・
④中身のかぼちゃは、今回はカボチャサラダに。
ねっとりしていなくて、お菓子にも合いそうなプッチーニ
爽やかで、でも甘くておいしかったです。
⑤種もわすれず、、、この種はふつうのカボチャよりも小さい種なので
多めの油で炒めるだけで、食べられます。
お塩をふって、、♪お酒のおつまみにも
皆さんも、チャレンジしてみて下さい♪