食文化研究所です

前回ご紹介したプッチーニかぼちゃでのハロウィンかぼちゃの作り方をご紹介しますね。

 

ハロウィンのかぼちゃハロウィン

 

中身を捨てるの もったいないなあ、、と思ってませんか?おばけ

 

このプッチーニかぼちゃなら、小ぶりでお手軽&食用にも出来てベル HAPPY
約13センチ
(作り方)

 

①かぼちゃ の底の部分をカットする

もう少し、小さくカットしてもよかったかも。

②中身を、スプーンでくり抜く。

(フルーツ用のスプーン、ナイフがあるとやりやすい)
中身は、種と中身を別々に取っておく。

③かぼちゃに 下絵を描いて、ナイフで切り取る。
(私はボールペンで書いてしまいました。が、
つまようじで刺して描くやり方もあります)
ボールペンがついたところは、カットして、色がついていない所は、
食用にする。

わ~もう出来てしまった!

これに、ろうそくを入れたら出来上がり。
 

ろうそくつけるとこんな感じ・・・アップハロウィン



④中身のかぼちゃは、今回はカボチャサラダに。
ねっとりしていなくて、お菓子にも合いそうなプッチーニイエローハーツ

爽やかで、でも甘くておいしかったです。
 

⑤種もわすれず、、、この種はふつうのカボチャよりも小さい種なので
多めの油で炒めるだけで、食べられます。
お塩をふって、、♪お酒のおつまみにもドキドキ


皆さんも、チャレンジしてみて下さい♪

楽しいですよハロウィン