6月に食べるお菓子、水無月

前回のブログで水無月のことをご紹介ニコニコ

 

 

今回は、お砂糖のかわりに

食文化研究所の生酵母SKを使った簡単なレシピをご紹介しますウインク

(お砂糖でも作れる作り方も書いています)

 

すっきりした優しい甘さの水無月です♪

 

◆生酵母de水無月(流し缶1個分)◆

【材料】

くず粉(またはわらび餅粉) 30g

白玉粉(または上新粉) 20g

強力粉 70g

生酵母SK 大3(または砂糖50gと水200cc)

水 150㏄

ゆで小豆 適量(ぬれ納豆や甘納豆でもOK)

 

【作り方】

➀ボールにくず粉と白玉粉を入れ、水を少しづつ加えて泡立て器でよく混ぜる。

 

➁➀に強力粉を入れてねばりがでるまでよく混ぜる。

 

➂➁生酵母SKを入れて混ぜて、ざるでこし、30分~1時間ねかす。

 

④➂の7割を流し缶に入れ、蒸し器で中~強火で20分蒸す。

※流し缶がない時はタッパーでもよい。生地がくっつきやすいのでクッキングペーパーを敷くと取り出しやすい。

⑤④の上面の水気を布巾やペーパータオルでふいてから、ゆで小豆を入れ、残りの生地を流し入れ、さらに10分蒸す。   

※蒸し器がない時は鍋やフライパンにに数センチの水をはり、流し缶を置いて蓋をして蒸しても良い。

⑥蒸しあがったら、流し缶を水につけて粗熱をとり、三角に切り分ける。

ぬれ布巾で、包丁を濡らしながら切る。

 

 

ラップで個包装して手土産に♪

その日のうちに食べるか冷蔵庫に入れて2~3日以内に食べる。固くなった時は蒸しなおす。(冷蔵庫に入れても3日くらいは柔らかく美味しくいただけたので変更しました。冷たくて美味しいです♪)

 

◆ゆで小豆の作り方◆

【材料】

小豆 200g  生酵母SK 大3

【作り方】

➀小豆を鍋に入れ、3倍くらいの水を入れて、しばらく煮立たせてゆで汁を捨てる(ゆでこぼす)。

 

➁➀に新しく小豆の2倍くらいの水を入れて、沸騰したら弱火にして、小豆が指で潰せるくらいになるまでことこと煮る。

(小豆の種類や時期によって時間は変わる)

 

➂➁が冷めたら、水気を小豆の半分くらいに減らし、生酵母SKを加えて混ぜて冷蔵庫で1日置く。

 

ちょうど1年の半分になる6月30日は神社で夏越の祓の行事があります。

半分を無事に過ごせたことを感謝して

残りの半分も元気に過ごせますように

 

食文化研究所の発酵食品

     生酵母SK

 

600ℊ 3800円(税込)

 

ご注文・食文化研究所についてはこちらまで↓

食を考える会 食文化研究所

製品 - 生酵母 (namakobo.jp)

https://www.namakobo.jp/
tel. 0120-996-930

tel.& fax 0797-84-4002
e-mail: headoffice@namakobo.jp