今年も食文化研究所に

生酵母SKの材料となる青梅が届きました!

梅の里奈良県五條市西吉野町の

熊代農園(https://kumashiro5.xyz/)さんの

無農薬・有機栽培の青梅!!

 

とても爽やかな香りです♪

 

ところで青梅黄梅についての違い

わかりますか?

 

青い梅が熟していくと黄梅

さらに赤味がかった完熟梅になります。

それぞれに合った用途があります。

 

青梅

すっきりした味で、エキスが多くコクがあり風味がいいので

梅酒や梅シロップなどに向いている。

実が固いので梅干しには向いていない。

 

黄梅

細胞壁のペクチンが分解されて糖に変わる。

濃厚な風味となるが実が崩れてシロップが濁ってしまう。

実が柔らかいので梅干しに向いている。

 

青梅と黄梅、それぞれの特性があるので、

向き不向きはあるけれど

お好みで自由に作っていいようですよ。

手作りならではですよねルンルン

次回は青梅シロップのレシピをご紹介いたしますね

 

食文化研究所の発酵食品

     生酵母SK

 

600ℊ 3800円(税込)

 

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食を考える会 食文化研究所

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