今年も食文化研究所に
生酵母SKの材料となる青梅が届きました!
熊代農園(https://kumashiro5.xyz/)さんの
無農薬・有機栽培の青梅
とても爽やかな香りです♪
ところで青梅と黄梅についての違い
わかりますか?
青い梅が熟していくと黄梅に
さらに赤味がかった完熟梅になります。
それぞれに合った用途があります。
青梅
すっきりした味で、エキスが多くコクがあり風味がいいので
梅酒や梅シロップなどに向いている。
実が固いので梅干しには向いていない。
黄梅
細胞壁のペクチンが分解されて糖に変わる。
濃厚な風味となるが実が崩れてシロップが濁ってしまう。
実が柔らかいので梅干しに向いている。
青梅と黄梅、それぞれの特性があるので、
向き不向きはあるけれど
お好みで自由に作っていいようですよ。
手作りならではですよね
食文化研究所の発酵食品
生酵母SK
600ℊ 3800円(税込)
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