食文化研究所の新製品 《紅酵母》 には

クコザクロナツメデーツなど

キラキラ輝く女性のための食材が満載キラキラ

 

 

《紅酵母》を作っている食材の一つ、
なつめ・ナツメヤシにはどんな栄養が含まれているのでしょう!?

なつめ、と言えば私は なつめの中にクルミを入れた中国のお菓子を
思い出します。ほんのり甘くてなんとも言えない食感に、自然派の私には
止まらなくなりそうなお菓子です😊

なつめは、よく ナツメヤシ(デーツ)とも間違われることがありますが、
なつめは、クロウメモドキ科の植物で、ナツメヤシ(デーツ)は、ヤシ科の植物です。

なつめの栄養成分は、食物繊維、カリウム、葉酸、ナイアシン、ビタミンB群と
なっています。その中でも葉酸は140ugと豊富に含まれています。
これらの栄養素は、
記憶力の衰えや物忘れ防止、腸を整え血糖値上昇を抑制、
コレステロール値の改善、血圧の正常化、むくみ改善、抗酸化作用があると
言われています。

ナツメヤシは、最近スーパーでもよく見かけるようになりましたね。


食物繊維、マグネシウム、鉄分、カルシウムが含まれています。
鉄分は、ほうれん草と同等に含まれていて、カルシウムはなんと、プルーンの
約1,8倍も含まれています。
貧血予防、丈夫な歯や骨を作り精神的な落ち着き、
をもたらし血圧を下げ血栓を予防すると言われています。

 



クローバー次回は、さらに女性に嬉しい食材 ざくろについてお話しますクローバー

 

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