食文化研究所の新製品 《紅酵母》 には
クコ・ザクロ・ナツメ・デーツなど
輝く女性のための食材が満載
《紅酵母》を作っている食材の一つ、
なつめ・ナツメヤシにはどんな栄養が含まれているのでしょう
なつめ、と言えば私は なつめの中にクルミを入れた中国のお菓子を
思い出します。ほんのり甘くてなんとも言えない食感に、自然派の私には
止まらなくなりそうなお菓子です😊
なつめは、よく ナツメヤシ(デーツ)とも間違われることがありますが、
なつめは、クロウメモドキ科の植物で、ナツメヤシ(デーツ)は、ヤシ科の植物です。
◇なつめの栄養成分は、食物繊維、カリウム、葉酸、ナイアシン、ビタミンB群と
なっています。その中でも葉酸は140ugと豊富に含まれています。
これらの栄養素は、
記憶力の衰えや物忘れ防止、腸を整え血糖値上昇を抑制、
コレステロール値の改善、血圧の正常化、むくみ改善、抗酸化作用があると
言われています。
◇ナツメヤシは、最近スーパーでもよく見かけるようになりましたね。
食物繊維、マグネシウム、鉄分、カルシウムが含まれています。
鉄分は、ほうれん草と同等に含まれていて、カルシウムはなんと、プルーンの
約1,8倍も含まれています。
貧血予防、丈夫な歯や骨を作り精神的な落ち着き、
をもたらし血圧を下げ血栓を予防すると言われています。
ご注文・食文化研究所についてはこちらまで↓
食を考える会 食文化研究所
tel. 0120-996-930 tel.& fax 0797-84-4002
e-mail: headoffice@namakobo.jp