もうすぐ冬至雪の結晶

昼間の時間が一番短くなる時期です。

冬至といえば、かぼちゃに柚子風呂!ですね。

 

柚子には

ビタミンCがたくさん含まれ、抗酸化作用があり風邪を予防してくれます。

香り成分のリモネン身体をあたため

ペクチン質は食物繊維で腸の調子を整え疲労回復効果も。

ヘスペリジンはポリフェノールの一種で

血管強化血流改善作用がるといわれています。

 

柚子の実は2年ごとに”なり年”(たくさん実がつく年)あるようで、

今年はたくさん柚子をいただいたので

生酵母SKで柚子茶を作ってみました。

 

ハチミツでも作れるけれど、ハチミツよりもさっぱりした甘みです♪

そのままジャムのように、お湯で割って柚子茶にお楽しみくださいねニコニコ

 

~ 生酵母SKで作る柚子茶のレシピ 

 

材料

柚子 適量  自然塩 少々  

生酵母SK 適量(柚子の重さの5割~8割くらい)

 

作り方

①柚子はたわしで表面をしっかり水洗いする。

   へたの部分を切り取り、上下に二等分に切る。

※こう切ると種子と実が取りやすいですウインク

 

②竹串で種子を取り除き、鍋に果汁を軽く絞ってから、皮と実を分ける。

 

③皮は千切りに、実は房をばらばらにして、お鍋に入れる。

白い筋等は気になるようなら取り除く。

 

④自然塩を少しだけ振り入れて、

蓋をして弱火で柔らかくなるまで蒸し煮する。(5~10分)

※水を入れなくても大丈夫!

 

⑤④が冷めてから、生酵母SK

(量はお好みで。だいたい柚子の重さの半分~同量くらい)

を加えて混ぜ、消毒した瓶に移し、冷蔵庫で保存する。

 

とろんとした美味しい柚子茶ができあがりました♪

 

大きめの柚子なら1個でジャム瓶1個できます。

 

柚子の種子は、そのまま焼酎に漬けておくと、とろっとしてきます。

水で薄めて化粧水がわりにできますよおねがい

切り取ったヘタはそのままお風呂に浮かべて柚子風呂に♪

香りに癒されるし、湯冷めしにくくなります

捨てるところがほとんどなくて効能いっぱいの柚子イエローハーツ

 

そんな柚子と生酵母SKのダブル効果で

美味しくピンクハートきれいにキラキラ元気にルンルンこの冬を過ごしましょう

 

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