もうすぐ冬至
昼間の時間が一番短くなる時期です。
冬至といえば、かぼちゃに柚子風呂!ですね。
柚子には
ビタミンCがたくさん含まれ、抗酸化作用があり風邪を予防してくれます。
香り成分のリモネンは身体をあたため、
ペクチン質は食物繊維で腸の調子を整え、疲労回復効果も。
ヘスペリジンはポリフェノールの一種で
血管強化や血流改善作用がるといわれています。
柚子の実は2年ごとに”なり年”(たくさん実がつく年)あるようで、
今年はたくさん柚子をいただいたので
生酵母SKで柚子茶を作ってみました。
ハチミツでも作れるけれど、ハチミツよりもさっぱりした甘みです♪
そのままジャムのように、お湯で割って柚子茶にお楽しみくださいね
~ 生酵母SKで作る柚子茶のレシピ ~
材料
柚子 適量 自然塩 少々
生酵母SK 適量(柚子の重さの5割~8割くらい)
作り方
①柚子はたわしで表面をしっかり水洗いする。
へたの部分を切り取り、上下に二等分に切る。
※こう切ると種子と実が取りやすいです
②竹串で種子を取り除き、鍋に果汁を軽く絞ってから、皮と実を分ける。
③皮は千切りに、実は房をばらばらにして、お鍋に入れる。
白い筋等は気になるようなら取り除く。
④自然塩を少しだけ振り入れて、
蓋をして弱火で柔らかくなるまで蒸し煮する。(5~10分)
※水を入れなくても大丈夫
⑤④が冷めてから、生酵母SK
(量はお好みで。だいたい柚子の重さの半分~同量くらい)
を加えて混ぜ、消毒した瓶に移し、冷蔵庫で保存する。
とろんとした美味しい柚子茶ができあがりました♪
大きめの柚子なら1個でジャム瓶1個できます。
柚子の種子は、そのまま焼酎に漬けておくと、とろっとしてきます。
水で薄めて化粧水がわりにできますよ
切り取ったヘタはそのままお風呂に浮かべて柚子風呂に♪
香りに癒されるし、湯冷めしにくくなります
捨てるところがほとんどなくて効能いっぱいの柚子
そんな柚子と生酵母SKのダブル効果で
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