魅力満載の丹後の食探訪、まだまだ書きたいことが多すぎて…
実は今回の丹後の旅がこんなに充実だったのは、地元の素敵な料理家Junkoさんと、美しい娘さんHanaちゃんのおかげもありました
ご一緒させて頂き、本当に有難うございました
まず、丹後に着いて 頂いたランチの素晴らしかったこと!
「縄屋」さんというとても素敵なお店で、丹後の豊かな旬の食材で、素晴らしいランチを頂きました。
あ!この旅のお料理の写真や記録はライターのマエさんのおかげです 仕事が早くて知識の幅も広い…かつ楽しくて魅力的なお方 写真もたくさんお借りしました。感謝です ライター話でも盛り上がっちゃいました
カマスの焼き霜、カンパチ、なます
鰆の塩焼き、ケールのおひたし
ジンバとおあげの炊き込みご飯
黒文字のアイスクリーム、黒文字茶のジュレ、蘇のソース、餅花のあられ
もう本当に… 春の丹後を感じる一皿一皿に感心させられて
繊細かつ絶妙な味付けや火入れ…
こちらの吉岡シェフ、とっても研究熱心な料理人とお見受けしました
ぜひ季節ごとに訪れたいわ~
続いて、Junkoさん絶賛の
「農家パン 弥栄窯」さんへ
ここは、太田光軌さんが、国産有機小麦を石臼で挽き、手で捏ね、自作の薪窯で焼く… というスローなパン工房
コウキ爺(笑)の絶品のパンは、六甲のカフェ「MONT TABLE」でも手に入るそうなので、そちらにも行ってみようっと!
原木椎茸とかが安く置いてあって羨ましい
そして、丹後での最後のお食事が、これまたJunkoさん絶賛の…網野町のピッツェリア「uRashiMa」さんでのランチ。
網野町は「丹後国風土記」に伝えられる浦島太郎伝説の地…
…ここは一体どこ⁉︎あぁ〜もう本当に、どれも絶品でした
ここはナポリ⁉︎
あの赤穂の「さくらぐみ」でも働いておられたそう… またナポリピッツァ職人世界大会で2位になられた経験もお持ちのようです
「縄屋」さんしかり、丹後のレベルの高さに…
地元の食材が豊かで、腕の確かな料理人さんが新鮮なそれらに手をかけるから…そりゃ素晴らしい逸品になりますよね
Junkoさん達のおかげで、効率よく”丹後のてっぺん”を見せて頂けたことに感謝です
う~ん、ポテンシャルの高い丹後
また今回の素敵なメンバーの皆さまと絶対に来たいです。
皆さま、素晴らしい丹後の2日間をありがとうございました