健康は、毎日の食事と運動から! @西宮・尼崎・阪神間

健康は、毎日の食事と運動から! @西宮・尼崎・阪神間

~ 背骨コンディショニング・パーソナルトレーナ&予防医学食養生士 masa の健康応援ブログ ~   「健康は、毎日の食事と運動から!」


テーマ:

魅力満載の丹後の食探訪、まだまだ書きたいことが多すぎて…ラブラブ

 

実は今回の丹後の旅がこんなに充実だったのは、地元の素敵な料理家Junkoさんと、美しい娘さんHanaちゃんのおかげもありました!

ご一緒させて頂き、本当に有難うございましたラブ

 

 

まず、丹後に着いて 頂いたランチの素晴らしかったこと!

{7B0CE5BA-442E-4EF6-AC76-BDB73BCEDC68}

縄屋」さんというとても素敵なお店で、丹後の豊かな旬の食材で、素晴らしいランチを頂きました。

 
あ!この旅のお料理の写真や記録はライターのマエさんのおかげですビックリマーク  仕事が早くて知識の幅も広い…かつ楽しくて魅力的なお方ラブラブ  写真もたくさんお借りしました。感謝ですキラキラ ライター話でも盛り上がっちゃいました爆  笑

 

 

{799BF837-DF34-4DBD-AF63-DE0AC7BF43BD}
ホタルイカ、甘草のおひたし、セリ入りのだし巻き、鶏の松風風(クルミ・レーズン入り)

 

{055996CB-B3B5-45A3-96BF-72BE8C029415}
桜鱒、ふきのとうのお餅、菜の花、しいたけ
 

{F527BF4B-7112-4131-B2CC-128364703C15}

カマスの焼き霜、カンパチ、なます

 

{E0F3A2E6-84B6-4870-833F-33A2984034BB}

鰆の塩焼き、ケールのおひたし

 

{13E20FE5-3AE3-46E3-BBBE-22F04492BA64}
ジンバとおあげの炊き込みご飯
 
 
{135BD751-8510-43FF-84AB-EDC51AEB4369}
のげし(野生のレタス)と独活のお吸い物
 

 

{CDDF1AE4-830C-4082-9E47-F605B753A9CC}
黒文字のアイスクリーム、黒文字茶のジュレ、蘇のソース、餅花のあられ

 

 

もう本当に… 春の丹後を感じる一皿一皿に感心させられてキラキラ

繊細かつ絶妙な味付けや火入れ…ラブ

こちらの吉岡シェフ、とっても研究熱心な料理人とお見受けしましたビックリマーク

ぜひ季節ごとに訪れたいわ~ラブラブ

 

 

 

車続いて、Junkoさん絶賛の

農家パン 弥栄窯」さんへ

{7E3D7384-D1CB-47AC-8CC5-5F7C6DA826A8}

 
ここは、太田光軌さんが、国産有機小麦を石臼で挽き、手で捏ね、自作の薪窯で焼く… というスローなパン工房キラキラ
{2ACD71CE-5061-4020-A98E-689C172177F9}
 
ヒロミさんのおかげで、カンパーニュとブリオッシュを、
クミさんのおかげでパンデピスをgetラブラブ
{34791E8A-268C-4692-9C7F-2AC525ABF403}
コウキ爺(笑)の絶品のパンは、六甲のカフェ「MONT TABLE」でも手に入るそうなので、そちらにも行ってみようっと!
 

 

 車続いて、

 オーガニックなものも置いている地元スーパー「ITOTOME」や…

{4B46829B-62BE-42AD-B24C-B68E14C9710E}

 
野菜マーケット「きちゃりーな」にもご案内いただいて…
{CE9C7434-5286-42D5-9A64-3DA336D5F74D}
{2E863244-A566-4186-A08B-FAEFB1BF7FAF}
地野菜などをお買い物ハート
原木椎茸とかが安く置いてあって羨ましいキラキラ
 

 

 

そして、丹後での最後のお食事が、これまたJunkoさん絶賛の…網野町のピッツェリア「uRashiMa」さんでのランチ。

 

網野町は「丹後国風土記」に伝えられる浦島太郎伝説の地…

{BA823AE8-5258-4553-B55D-823701D3D120}

…ここは一体どこ⁉︎    
 

 

{3574C157-73D2-4C44-8C8D-BF6DA7906A4A}
 京丹後だで〜^ ^(笑)

 
{970812B7-F428-4670-BA70-17E81BEDC9CF}
 

さて…ここから、絶品料理のオンパレードです^ ^
美味しいお料理は、目にも美しいラブラブ
{7A9E7F4A-323F-4627-9725-1A5250F401A6}
 
{E6057BFF-D61D-4E08-8372-69DCBA2F3DFC}
 
{1B940195-040F-4FA2-8168-D737899E36CC}
 
{904203C8-3F5E-47C0-8811-2213FCE1035F}
 
{593CA270-C2A6-470B-921A-1377E1637554}
 
{1195421B-0CFC-4A0C-85E0-9BC64452BB2D}
 
{A618C0AD-F6F6-4CEC-9437-A1EFC4E9854B}
スフォリアテッラ
 
{F070740F-D705-427A-BAB4-0C3E6ADFD339}
グラッファー
 
 
 
あぁ〜もう本当に、どれも絶品でした爆  笑ラブラブ
ここはナポリ⁉︎
{EF69C329-C1C2-4C76-B2DA-8A6F5DEB8ECA}
藤原シェフのお料理・ピザ・スイーツ…どれもクオリティが高くてビックリマーク完璧主義者という印象^ ^
 
あの赤穂の「さくらぐみ」でも働いておられたそう… またナポリピッツァ職人世界大会で2位になられた経験もお持ちのようですキラキラ
 
 
「縄屋」さんしかり、丹後のレベルの高さに…ラブラブ
地元の食材が豊かで、腕の確かな料理人さんが新鮮なそれらに手をかけるから…そりゃ素晴らしい逸品になりますよね
 
Junkoさんのおかげで、効率よく”丹後のてっぺん”を見せて頂けたことに感謝ですラブラブ
 
う~ん、ポテンシャルの高い丹後キラキラ
また今回の素敵なメンバーの皆さまと絶対に来たいです。
 
皆さま、素晴らしい丹後の2日間をありがとうございました照れ
 
 
 
 
 

テーマ:

伊根から場所を移して、宮津へ…車

目的地は、「飯尾醸造」というお酢屋さんです。

以前よりウワサに聞いていた飯尾醸造さん、やっと行けて嬉しかった!

{352C011A-B776-4F19-BD3B-F89D50DB4F11}

 

日本一のお酢を作りたい…との想いから名付けられた「富士酢」は、約100年たった今も、その名の通り、日本一のお酢なのでは?

 

蔵見学させて頂き、お話をじっくり聞かせて頂き、全て試飲させて頂いて、その“どこまでも良いものを追求される姿勢”に、感動すら覚えました!おねがいキラキラ

 

消費者はこういう生産者さんを求めているし、応援したいのですよね。

安心して信頼できる、心ある生産者さんを…照れラブラブ

{93C003F8-0642-4C10-8F75-A60770CC7843}

 

さて、お酢はどうやって出来るか…

簡単に言ってしまうと、穀物や果実からお酒を醸造して、そこに酢酸菌を加え、発酵させて造ります。 

米酢の場合は、日本酒から… つまり大元をたどれば、「おいしいお酢は、おいしいお米から出来る」と言えます。

 

しかし悲しいことに、日本の水田の99,8%もが、除草剤を使っているのだそうですガーン

 

飯尾醸造さんでは、早くも昭和39年に、農薬を使わずに育てたお米による酢造りを始められています。

農薬と化学肥料が蔓延していた時代に、無農薬でのお米作りを、農家一軒一軒に頼み歩いて…ビックリマーク


当初はそのようにして契約農家に安全なお米をつくってもらっていたそうなのですが、
農家が高齢化して後継者不足となった時からは、ナント飯尾醸造さん自身で、お米作りにも取り組んでおられるのですビックリマーク その原料にこだわられる姿勢が素晴らしいキラキラ      

 

{98450FC4-261F-4139-A3CF-DB52CAAF2626}

飯尾醸造さんでは、雑草対策にこの紙を敷きながら田植えして、無農薬のお米作りをされているご苦労が…(再生紙黒マルチ農法)。

お話して下さったのは4代目当主の飯尾毅 会長

 

 

しかも、その大切に手間ヒマかけてつくられた原料を、惜しげもなくたっぷりと使っているところもスゴイんですビックリマーク

{6816A270-F6CD-4985-80F8-829604DE11B7}

日本農林規格(JJAS)では、1ℓのお酢をつくるのに、40gのお米を使えば、「米酢」と名乗れるそうなのですが、

飯尾醸造さんの「純米富士酢」では、お酢1ℓにつき200gのお米を使っているそうですビックリマーク 

 

富士酢プレミアム」ではさらに…お酢1ℓにつき、ナント320gものお米が使われているとのこと! 

これほどたっぷりのお米で仕込んだお酢だからこそ、コクと旨みが感じられる「富士酢」になるのですねおねがいラブラブ

 

 

 

原料に続いて、 製法も素晴らしいのですビックリマーク

{B122072B-A516-4419-80C0-F28AD42F36CB}

 

飯尾醸造さんではまず、造り酒屋と同じ製法でびっくり1ヶ月半かけてお酒をつくり、 お酢の発酵に2ヶ月半かけ(昔ながらの時間をかけてつくる伝統の「静置発酵」)、さらに熟成期間8ヶ月(一番早い商品で)をおいてから、瓶詰となります。

 

それに比べて大手メーカーでは、2週間でお酒を作り、攪拌しながら空気をどんどん送り込んで発酵を早くし 8時間~2日でお酢にしてしまい…、熟成期間に2週間~1ヶ月おいて瓶詰。

 

 

つまり、お酢ができるのに…

大手メーカーでは1ヶ月、 

飯尾醸造では12ヶ月(一番短くて)かけて、商品が店頭に並ぶ…ということです。 

だからと言って、飯尾醸造さんのお酢が12倍ぐらい値段が高いというワケでも無く…(^^;;

(10倍近い原材料代もかけているのにビックリマーク

 

 

店頭に並んでいる安いお酢は…、お米として食べられない「くず米」が使われていたり、輸入小麦やコーンを足して醸造する「米酢もどき」や、前述のように強制発酵させて超速醸造させてつくるお酢がほとんどえーん 安いにはワケがあるあせる

原料や製法を知って、体に良いものを賢く選びたいものですね照れキラキラ

 

{73D7F650-B205-4809-ACF7-5C3C8841876A}
今では酒蔵でもあまり見られなくなった「木舟」がお酢屋さんに…‼︎ びっくり  
今でもこれを使って人力でされているそうです!  貴重!!

 

 

 

さて、蔵見学の後は、試飲タイム。

全ての商品を試飲させて頂きました。

{3599B556-C2DB-481D-84E6-B73DC4C5A999}

どれも美味!  お料理の腕をあげ、幅を広げてくれそう!
自家用に贈り物に…たくさん買っちゃいました
 
 
そしてコレ!
私の周りで飲んでる人が多い「紅芋酢ビックリマーク
これは健康・美容のために作られ、飯尾醸造の皆さんも毎朝飲んでいるお酢ドリンクです。
{D8ECA7D3-738D-41D2-8920-A432AA763451}
無農薬栽培の紅芋を、じっくり発酵・熟成させています。
 
 
赤色のアントシアニンには、
これだけの効能が…
{5713412F-9113-4520-BB0F-3773C688BEE6}
私も買ったこの日から、毎朝飲んでます^ ^
 
 
 
さて、この飯尾醸造さん、
aceto」というイタリアンレストランも経営されているんですビックリマーク
こちらもウワサに聞いていて、ずっと行きたいと思っているレストラン。 でもここはまた次回のお楽しみに…
 
 
{9808A9C1-A39F-4F76-A0B6-AC639DAC5337}
無農薬で大切に育てられた新米と、
山から湧き出た伏流水だけで造られ…
 
{05835F3E-914B-41CA-9CA2-6350C4C37179}
原材料に「米」とだけある清々しさビックリマーク
醸造アルコールすら入ってないキラキラ
 
 
いや〜このお酢に出会えて良かったビックリマーク
こんな生産者さんに出会えて良かった…照れキラキラ
 
今回ご一緒させて頂いたメンバーの皆さまに感謝ラブラブ
 
また絶対に来るぞー
そしてまたこの景色を見よう…
{A8331C13-87D4-4113-BF6F-89B79B9D5384}

…と、旅が終わるかのような流れですが、
まだまだ終わらないのです!爆  笑
それほど書きたいことが満載の食文化探訪だったのです。
 
…ということで、
車丹後の食探訪 ③ へ続く → 
 
 

 

 
 
 
 

テーマ:

日本各地の素晴らしい食文化や生産者さんを訪ねるライフワーク♡

 

ここのところ、但馬海岸に、豊岡に、城崎に…となぜか北近畿に集中しています。

そして、今回も…

お誘い頂き、行ってきたのは丹後でしたビックリマーク

{8AF1235B-543C-4F27-9232-EA9072380420}
 
いや~魅力いっぱいでした、春の丹後半島ビックリマーク
北近畿には、豊かな自然が残ってるなぁ照れキラキラ

 

 

しかも、お誘い下さった、仲良しの「キッチンみのり」ヒロミさんのおかげで、それぞれに食のプロである 素敵な皆さまとご一緒できて、素晴らしく充実した食探訪となりました音譜

ヒロミさん、そしてご一緒させて頂いた皆様、ありがとうございましたラブ

 

 

 

さて、京丹後は伊根町ビックリマーク

 

伊根の舟屋”が、国の「重要伝統的建造物群保存地区」に選定されているところキラキラ

{21E1F749-90F6-4AAA-97CD-049C7E223930}

静かな内湾に舟屋が立ち並ぶ 伝統的な漁師町は、まさに「海の京都ビックリマーク

 

 

 その伊根町で、「日本でいちばん海に近い酒蔵」として創業260年を誇る「向井酒造」さんへ

{8A88998E-F423-4F7A-913C-7C57B4502D7E}

 
{5307FDF0-1E22-42B8-9DA9-54389A7EDA2B}
めちゃくちゃ明るい女杜氏の久仁子さん@麹室
 
{09D9E74C-B9DF-42B9-970F-A0E9E454E539}

久仁子さんに習って、私達も櫂入れをさせて頂きましたよ!
 
 
 
さて、「向井酒造」さんと言えば、

 古代米を使った珍しい赤いお酒「伊根満開ビックリマーク

{5FA2F9B2-EFA0-4043-AF27-CD2646908A5D}

古代米の赤い色は、アントシアニン

 

普通のお酒とは菌も違うし手間もかかるそう… 

フルーティーでとっても美味しいです!😍

 

日本酒ブームの今、ヨーロッパ・アメリカ・オーストラリアにも輸出されていて、

何と、界一のレストランを誇るデンマークのノーマ」にも置かれているそうですよビックリマーク

 

↓ノーマnomaのシェフ、 レネ・レゼピ  Rene Redzepi

{C074B329-E875-4EA9-A754-F67F0E8EFFC4}

2009年に京都に来られてた時の写真キラキラ
2010年に世界ベストレストラン1位になる1年前、

こんなに爽やかだったレネ^ ^  

 

 

 

さて、この日のお宿は、「向井酒造」さんからすぐ近くの舟屋「ムフジュ舞台」さん

{17245BAF-4883-4E9B-91A8-C9847ABA9287}

「ムフジュ舞台」とは、裏の山の名前だそうです

 

 

 

舟屋は、1階が「舟揚げ場」になっていて、
海に近い暮らしを感じることが出来ます。

{A1E5065E-B62B-499D-9D7F-D2EB4A436B7C}

舟屋では、一日一組に一棟貸しされているところが多くて、こちらの宿も…♡

ということで、宴会も貸し切り状態爆笑

 
 

そしてお料理はもちろん…、地元の漁師料理!

{C1CF7BA5-8096-478C-89A7-5D0EEFE94A31}

 
{624D2A85-3F63-44CC-9427-F1F8DBA796A7}
カガミダイ、ソイ、ハタ… 新鮮な地魚がいっぱい
 

丹後の沿岸部では、温かい「対馬海流」が北上し、北から冷たい「リマン海流」が交わるので、一年中 魚介類が豊富なんですねラブ
 
豊富な地魚を、お刺身で・煮物で・焼きで・干物で…と色々なバリエーションでたくさん頂きましたラブラブ

 

また伊根町は、山が海岸線まで迫り 耕地が狭いわりに、農業も盛んなようです。

「九条ネギ」「京みず菜」「伏見唐辛子」などの京野菜の産地でもあるそうで… 本当に食が豊か

 

 

 

ビックリマークそれから、イカかな?と思った白いものは…

京都の老舗こんにゃく屋「和田商店」さんの、

白くて上品なこんにゃくです^ ^

{9F8C5F8A-9067-4DD8-85E6-AB96D9F1110C}
和田商店さんのベッピンおかみ・クミさんと、
イタリアのマルケから来られたロベルトさん
 
ロベルトさんは”マルケをかばんに詰め込んで”、その食文化を広めるべく世界を旅されています。
今回ご一緒させて頂いたクミさんオリーブオイルソムリエの森山陽子さんもそのサポートをされていて、その流れで合流できたことにも感謝キラキラ
 
クミさんは、こんにゃく料理研究家でもあられますキラキラ  安全運転、本当にありがとうございましたラブラブ  
さらにさらに、クミさんのおかげで…

 

 

 

 

ジャーン!! 向井酒造の久仁子さんがお酒をいっぱい持ってきてくれて、飲み会に合流ラブラブラブ

{DF7A25EF-B18B-418C-8ED3-48139719DECE}
{B5ECC4EC-F927-4322-9718-62ECC788ECA8}
「食ありての酒」を目指されているこちらのお酒はスッキリしてて、本当に食事と美味しいのラブ
「京の春」と「うすにごり」を購入させて頂きました♡
「伊根満開」は残念ながら品切れ…今度は必ず!
 

久仁子さんが、
お料理に合わせてお酒をついでくれて…ラブラブ
{64F4891D-8B6C-4856-A1D4-6D05F2E697FA}
杜氏さんに自ら醸されたお酒を振舞ってもらう贅沢な幸せをラブ   嬉しい〜ラブラブ
 
 
 
久仁子さん、伊根の民謡も唄って下さったり、
温かいおもてなしを有難うございましたラブラブ
 
そして、久仁子さんが帰られた後も、宴会は二階で延々と…  楽しい女子会は続きましたよ^ ^
 
 
 
 
そして、朝…晴れ
 
ウミネコの鳴き声で目が覚め、
 
窓を開けると…
{5907CABE-9EBC-428F-8714-53F9537EE2E5}
 
{483AB544-5E2E-4D98-AAAD-443681E877DB}
水がキレイ〜おねがい‼️  
 
 
 
朝ごはんも、美味しくしっかり頂きました照れ
{48B06350-E197-4383-9255-1A2AA1C6EFAB}
 
 
窓の外の、舟揚げ場
{47F21D32-C209-411F-9284-AAB3D5680F57}
海に近い暮らしが息づいていますキラキラ
 
 
その前で、みんなで記念撮影キラキラ
{0EBED882-496D-425A-98D7-55BA3021B7E6}
 
 
 
ムフジュ舞台さん、お世話になりました!
{B4BC2221-E6C9-4E46-9190-5871AA1327CD}

また絶対伊根に来よう!
そして、久仁子さんの酒蔵を訪ねて、
ムフジュ舞台さんにまた泊まりたいなキラキラ
 
 
 
さて、一向は、宮津に向けて出発ビックリマーク車
ずっと行きたかった飯尾醸造さんへ…
 
丹後の食探訪は、まだまだ続きますよ〜爆笑
 
丹後の食探訪 ②  へ  →

テーマ:
筋肉の及ぼす健康効果が、次々と発見されている昨今、昨日の「NHKシリーズ 人体」でも放送されてましたねビックリマーク
昨日は「脂肪と筋肉」の特集でした
{C841A9C8-543E-4F19-99C7-95AC10A70B60}
新たに発見された、筋肉が出すメッセージ物質 ミオスタチン、カテプシンB、IL-6…などの働きについてキラキラ

特に、筋肉が発する「IL-6」が、
メタボの脂肪から謝って発せられる「免疫の暴走」を抑える…という働きについては、山中先生もビックリ‼︎びっくりの新事実のようで!


筋肉には、体を動かすこと以上に、大きな健康効果があるということを、以前のブログに書いていますので、筋肉の健康効果について、詳しく知りたい方はコチラ
     ↓
「筋トレの健康効果、最前線!



過去記事の通り、背骨コンディショニングのメソッドの中でも、一番大切にされているのが
筋トレ」です
骨を支えているのは 筋肉だからビックリマーク
歪みを直しても、支える筋肉が無ければ、また歪んでしまいますえーん

だから、歪みをとりつつ、二度と歪まないように筋トレで筋力をつけていく…というのが、
背骨コンディショニングの真髄ですキラキラ



そうそう、昨日の上沼・高田のクギズケ!」で…って、今日はめずらしくTVネタが多いですね(笑)

島田紳助さんが、「人生で必要なのは、お金・仲間・筋肉」と言っていたと、
芸能リポーター井上公造さんが言ってました…
筋トレに励まれてて、今スゴイ体になっているそうですよ^ ^

…深いですねビックリマーク

確かに、
お金&仲間がいれば、幸せで楽しい人生ラブラブ
そして、それを支えるのが健康ビックリマーク
健康を支えるのが、筋肉…と言っても過言ではないような、筋肉の健康効果の数々おねがいキラキラ

{425CA918-E0DF-41D0-861B-F06D4E8C8555}


30歳を過ぎると、何もしないでいると、
筋力はどんどん落ちてしまいますあせる

特に女性は、女性ホルモンの関係で、50歳頃から急降下…ぐらいに筋力が落ちてしまうんですえーん

現代はあまりにも便利すぎて、
日常生活の中で筋肉を使わなくて済むから…

だから、現代人には筋トレが必要



あ、これから寒くなってきますが、
冷え性」も筋トレで解消しましょ

筋肉は、強力な自家発熱装置だから
筋肉をつけると、少し動いただけでも、
すぐポカポカしてきますよラブラブ

冷え性も解消できて、若返りホルモンも分泌させて、痛みもとれて、健康になって…と、
レッスンやってると、ホント筋トレっていいことづくめだなーって思います照れ

骨トレ」で歪みを整えてから、
筋トレ」するレッスン、ご一緒にいかがですか?爆笑
みんなで楽しく?、オールオウトしましょう!(笑)




夙川、立花でグループレッスン、パーソナルトレーニングをしています❣️
11月7日、21日  (10:30〜)

@ジュウイチ ラララ (夙川) 

TEL 0798-38-9511

http://www.juichi-lalala.jp/



 11月16、18、23日 (10:30〜)

@カルチャーサロン・ソレイユ (立花) 

TEL 06-6415-6227

http://soleil-culture.com/MyPage/access.html


{F329114D-AACB-4C2B-874B-003A90BA0DE7}





テーマ:
本日発売の「anan」に、
背骨コンディショニングが掲載されています😊  

東方神起」特集ですが…(笑)

そちらではなく、「骨トレ」の方ねビックリマーク

・明日 26日(木) 10:30〜、 
・10月28日(土) 12:00〜 、

JR立花駅スグのカルチャーサロン「ソレイユ」

背骨コンディショニング 
体操教室の体験会を行います❣️  

{3A09AA62-FFC7-43BD-A361-4EC94EB05B99}

このお得な機会に「骨トレ」しませんか❓



それ以降は、通常レッスン❣️

11月16日、18日23日   

全て10:30〜 11:30です^ ^


会員様以外でもOKです(^_−)−☆



背骨の歪みを整えて、腰痛・肩こり等々、
体の不調をスッキリさせませんか?

ご予約 お待ちしております💕


ソレイユ フラワー&カルチャー
尼崎市七松町2-1-14レピス1F
📞 06-6415-6277
{89185957-3497-4695-80F5-9D359C132812}
とってもステキなサロンですよラブラブ

{70D8B300-FC22-4D14-941D-1CDCBA06B6E9}




テーマ:

「健康は、毎日の食事と運動から!」を発信しているmasaですニコニコ


以前より、日本の食料自給率の低さ(39%や、日本人が“主食であるお米”を食べずに まるで外国の農産物を応援するような食事内容になってしまっている食卓の現状に、危機感を感じていました。。。

 

そんな中、有機農業について教えて頂いている保田茂先生が、「ごはん塾」という素晴らしい食育活動を10年近くも行っておられることを知り、

ぜひ現場を見せて頂きたくて、西宮市内の幼稚園に取材に行かせて頂きましたキラキラ

(兵庫県農政環境部・兵庫県米穀事業協同組合の共催による食育事業として、年10回も行われている人気イベントです)

{38D9885C-E9AC-409E-BA68-5E6FF6CE53FD}

今回は、4・5歳児の幼稚園児が、薪を割って、「釜戸で新米のコシヒカリを炊くという素晴らしい体験をビックリマーク


そして子供たちがお米を炊いている間に… お母様方には、保田先生の食育のお話をしっかりと聞いて頂くのです。

なんと、160名ものお母様方が会場に集まりましたキラキラ

{CD2A4ADC-1D9A-47ED-8B8F-8D4ED2F3DB2F}

 

まず最初に、保田先生からお母様方に、2つのお願いがありました。

 

まず、1つめ上差し

❶ 明日から、“ごはんを炊く”という役割を子供に与えて下さい。 

家事の分担ができる子に! =自立心を養う。
そして、「美味しい!」「明日もやってね!」と、褒めてあげて下さい。

(ごはんが出来るようになったら、次はお味噌汁がつくりたくなるから、させてあげて)


 

そして、2つめチョキ

❷  今日からお母さんが、家族の“食育の先生”になって下さい。

 

そのために“食育の基本”を今からお教えしますから…と言って、先生の食育講義が始まりました。

{48EC54C2-C0D6-40A8-AB3F-C7578C46B9E7}

 

 

「どんな食べ方・食事をすれば、健康になれるか」…についてお話下さったのですが、

それは、日本人にとって 「ごはん食」「和食」に、いかに素晴らしい健康効果があるか…というオドロキの内容で…

 

お母様方から“目からウロコ”といった感じで、「へー!」「ふーん!と唸るような反応がびっくり

 

 

最近の傾向として、今の子供は“ツバが出にくい子”が多いそうで、口が乾いている。 喉の粘膜が乾きやすいから、風邪をひきやすい子が多くなっているとのこと。 「唾液腺が発達していない」ということなのですが、それはナゼかはてなマーク そして、どうしたら唾液腺を刺激することが出来るか…はてなマーク



次の図を見て下さい。

パン食などに比べ、ごはん食だと、唾液がすごく出て、虫歯も少ないですねビックリマーク

{EA6B1B6A-5A78-43D1-86CB-25728ADCD29D}

(でも、“朝食はパン”というご家庭も多いのでは?  今日のお母様方も、“今朝パンを食べさせて来た”という人が大半でした)

「ごはんを、しっかり噛んで食べる」という習慣や、梅干や酢の物をときどき食べて唾液腺を刺激するような習慣を取り入れて、唾液のよく出る、免疫力のある子に育ってほしいですねビックリマーク

 

 

 

ごはんの優秀さについて補足しますと…

最近「糖質制限」でごはんを避ける向きも見られますが、次の図を見て下さい。

ごはんは、パンほど血糖値を上げません↓

{E1CAEBDE-B4B2-4CF3-80BE-0DD540457B12}

だからと言って、食べすぎはいけませんが(^^)

 

 

 

話は戻りまして…

 

最近の傾向としてもう一つ、若い世代に「ウツ病」が増えていることがありますえー
原因として、環境などよりも、次の2つの脳内物質が大切だということが分かってきましたキラキラ


・明るい性格を育む幸せホルモン セロトニン
・やる気を導く ドーパミン


幸せホルモン「セロトニン」は、小腸に住んでいる微生物の「乳酸菌」が、ナント9割もつくっていると言われていますビックリマーク

乳酸菌は「セロトニン」「ドーパミン」の元をつくり、それらが血液で脳に運ばれて、「セロトニン」「ドーパミン」になる…とキラキラ

 

ならば、「セロトニン」「ドーパミン」を増やしたいなら、小腸の乳酸菌を増やせばいいビックリマーク

それには、乳酸菌で発酵したものや、発酵食品に使われた食材を食べることビックリマーク

 

乳酸菌で発酵したもの…と言えば、ヨーグルトを思い浮かべる人が多いかと思いますが…、

ヨーグルトって、「ブルガリア」とか「カスピ海」等からのものが多いですよねはてなマーク

 

でも…あせる

 

みんな生まれてくる時に、お母さんから乳酸菌をもらって出てくる産道に乳酸菌がいっぱい!のですが、

実は…お母さんからもらった“日本菌”は、

牛乳」があまり好きではないのですえーんあせる

 

だから、日本の菌で発酵したものをぜひ食べて欲しい!!

例えば、乳酸菌だけで発酵した“お漬物”! 

これは日本の誇る伝統食品ですねキラキラ

(それに、お漬物等の「植物性食材を好きな乳酸菌」の方が、ヨーグルト等の「動物性食材を好きな乳酸菌」よりも、ダンゼン腸で生き抜く力も強いと言われてますしネ! 腸内環境を良くしようと思うなら、植物性乳酸菌の方がよっぽど効果的!) 

 

 

その他、お母さんからもらった“日本菌”が好むエサは…、何だと思いますか?


米 ・豆 ・野菜・海藻・魚 の5つの食材です!

当然のことながら、しっかり和食の内容となりますね。

善玉菌”と呼ばれる小腸の「乳酸菌」も、大腸の「ビフィズス菌」も、この5つの食材が大好きなんですってラブラブ

 

 

そのうちの3つ…「豆」「野菜」「海藻」は、お味噌汁だけでもとれますよねピンクハート

お味噌汁・ごはん・お漬物だけで、栄養たっぷりの「一汁一菜」。

やっぱり日本人は、和食をしっかり食べなくちゃ…ですねビックリマーク

(また、日本の食材を食べることが、自国の自給率を上げることにも繋がります!!

 


 

では逆に、乳酸菌がエサに出来ない=乳酸菌が嫌うものは、何でしょうはてなマーク



それは― 肉・脂ですえーん

 

加えて、“保存料”は菌を殺してしまうので、「肉・脂・保存料」がセットになったウインナー、ハム、袋に入ったハンバーグやミートボール、からあげ等は、…食べると乳酸菌を減らしてしまうのだそうですガーン

 

でもこれらって、子供のお弁当の上位に入っている人気のおかずだから、お母様方から「エェ~ガーンという声があせる ショックですよねえーん

 

 

「肉・脂」を多食すると、「ウエルシュ菌」という、悪玉菌の代表選手の菌が増えてしまいますので、食べ過ぎには注意あせるとのことです!

特に、女性の産道は、お腹の中の菌の影響を受けやすいので

これから赤ちゃんを生む女性は、お腹の中に善玉菌を増やすように気を配って!とのことあせる

 

 

「ウエルシュ菌」が増えると、便やオナラが臭くなります。 

便の色には、「黄色・黄土色・茶色・コゲ茶・黒」があるのですが、

色が濃くなるほど、「ウエルシュ菌」が増えているということあせる

(つまり、それだけ乳酸菌が減っているということえーん

お腹の中が乱れていないか、お子様の便の色で、しっかりチェックしてあげて下さい。

 

…その他、昔ながらの和食の優れた健康効果を色々とお話しして下さいましたキラキラ

 

 

 

さて、ごはんが炊ける頃、お母様方も子供たちと合流キラキラ  

美味しそうなごはんの香りが照れラブラブ

 

{A09F9F93-0B5D-46FF-BC31-2F0574200D58}
                 ふぅ~ ふぅ~

 


保田先生も、ごはんの出来具合いをチェック
{7CF62CC5-0971-4BAD-919E-6600C56E8993}
美味しく炊けていました!

 

豚汁とともに、今日のランチ爆笑ラブラブ
{803BC1E1-BCBF-4F14-AF69-D442CF3C5A3A}
 

 

 

{C50ADB18-D142-407A-8846-6B93F4457BC1}
自然の中で、みんなでランチラブラブ
子供たちにとっても、素晴らしい体験になったことと思います照れキラキラ
明日からも、美味しいごはん炊いてねービックリマーク
 

 

 

 

さて、配布されたこちらの資料も良かったです↓

{59266A39-7D28-4C4B-8987-09F0B0B746A5}

 

1月17日はおにぎ「おむすびの日」ってご存知でしたかはてなマーク  

1月17日と言えば…そう、「阪神・淡路大震災」が発生した日です。 

ボランティアによる炊き出し(おむすび)に助けられた お米の大切さを再認識するために、兵庫県の提唱で、全国運動として「ごはんを食べよう国民運動が始まりました。 

兵庫県といえば、“米どころ”ですものねビックリマーク

 

 

兵庫県の県民運動としても、「おいしいごはんを食べよう県民運動」が、次の4つをねらいとして展開されています!

{1511B4FD-E983-4131-B152-79A4FAE4A562}

 

水田でお米を作ることが、生物の多様性や、

環境を守ることにつながるのですビックリマーク

但馬の「コウノトリ育むお米」は、ブランドにもなっていますものね。

 

日本人の体にも、環境にも良いお米… 

もっともっとみんなで見直したいですね照れキラキラ

 

 

保田先生の素晴らしい「ごはん塾」、ぜひ多くのお子様・お母様方に届きますように音譜

 







…………………………………………
健康は、毎日の食事と運動から❣️

“”背骨コンディショニング」は、
背骨の歪みを整えて、カラダの不調を
改善・予防する  “運動プログラム”です🍀

夙川、立花でグループレッスン、パーソナルトレーニングをしています❣️


ジュウイチ ラララ (夙川) 

TEL 0798-38-9511

http://www.juichi-lalala.jp/


 

カルチャーサロン・ソレイユ (立花) 

TEL 06-6415-6227

http://soleil-culture.com/MyPage/access.html


 


テーマ:

環境問題」-これは、テーマが壮大すぎて、自分ではどうにも出来ないこと…そんなイメージを持っていました。

 

けれども、なるべく自然のものをいただく食生活をしていると、「発酵食品」や「有機農業」に必然的に触れることとなり…

 

発酵にも土壌にも、“微生物”の素晴らしい働きが不可欠なので、微生物の存在を通じて、微生物が生きられるような環境や自然の大切さ・偉大さを強く感じるようになりましたキラキラ

…そもそも、人間だって自然の一部ですしネおねがい

 

 

そんな 大切だけど壮大な「環境事業」を、理想的なビジネスモデルで展開されている人がいます!!  阪口竜也さんビックリマーク  そして その素晴らしい取り組みを著された「世界は自分一人から変えられる」の刊行記念セミナーが 梅田の蔦屋書店であり、参加してきました!!

 

{D1F1E0F5-4D50-4E29-A819-3669B08718D6}

 

 

阪口さんは、お金儲けのためではなく、本気で「地球の未来」「未来の子供たちの地球のため」を想って、“地球のみらいをみんなでつくる”というコンセプトのもと、「みんなでみらいを」という事業を立ち上げられましたキラキラ
 

環境へのインパクトは、先進国よりも途上国の方が大きいとのことで、途上国がどのように発展するかで、地球環境が左右されてしまう…


これまでの先進国は、経済発展しながら、環境破壊してきましたえーん「経済発展=環境破壊」

阪口さんは、この流れを食い止めるため、

環境保護=経済発展)という仕組みをつくったのですビックリマーク

それが… 1990年・2000年代において、アジアで最も森林が減ってしまったカンボジアを救うための「森の叡智プロジェクト」で、


「森林を伐採してお金にする」のではなく、

森を育てた方が収入が増えて、貧困解決にもなる」というビジネスモデルキラキラ
植林するだけでなく、それらからモノをつくって日本で売り、得た利益でまた植林する…という循環型プロジェクトで、国際的にも高い評価を得ていますキラキラ

 

2015年、国連が発表したSDG‘s(持続可能な開発目標をご存知でしょうか?

地球が今後も繁栄していくために、2030年までに達成する 17の目標ですビックリマーク

このSDG‘sを、ビジネスで解決していこうという動きで、「SDG‘sビジネスアワード」なるものが今年に設立され、「森の叡智プロジェクト」が、「SDGsビジネスアワード大賞」を受賞されていますキラキラ

{144A166F-6830-4DAC-A916-0285AAD6A07A}サスティナブル・ディベロプメント・ゴールズキラキラ  
ピコ太郎^ ^(笑)

 


 

さて、「みんなでみらいを」には、「つくればつくるほど環境が良くなり、使えば使うほど健康になり、排水に流しても環境負荷をかけず、むしろ環境改善する」という、夢のような商品」があるのです!!
 

その看板商品となるのが、

完全無添加の「米ぬか酵素洗顔クレンジング¥2130(税別)

 

{0A88E131-EB6B-4622-9562-F34B3C47A004}

商品説明いわく、「米ぬかに含んだ有益微生物が活性化することで、メイクや皮脂、汚れを分解できる特別な洗顔クレンジングとなりました。また微生物は流されたあとも残って、水や水道管までもキレイにします


これを読んで、私は「重曹」を知った時の感動を思い出しました!キラキラ
 “なるべく自然なものを派”の私は、家のお掃除に「重曹」を使っています。 重曹は、私達の体の中にも、海水にも存在している天然物質。 

お掃除に使うと、汚れを中和させてキレイにしてくれた後、排水口に流しながら、「この後も、排水パイプを通って、周りをキレイにしていきながら、海に帰っていくのね…キラキラ」と想いを馳せることが出来るのです照れラブラブ   

これと同じ感覚♡

 

そして私は、基礎化粧品やコスメ・歯磨き粉なども、ほとんどナチュラルなものを使っているのですが、“シャンプー”はまだコレというものが見つけられないでいました。 なので、「みんなでみらいを」のラインナップに、シャンプーもあるのが嬉しい!爆笑


そして、これもとってもリーズナブルラブラブ  

米ぬか酵素シャンプー¥1800(税別)

{7275278C-0A00-4B60-9F3C-EA042931256F}

 

 

このように、「みんなでみらいを」の商品は、お財布にやさしい価格なのがまた嬉しいのですが、それには、“みんなが買える価格”にこだわる、阪口さんの想いがありましたキラキラ

所得の高い人だけが買えるような商品を作ったところで、影響できるのは少数派のみ」。

日本で年収1000万円を超える世帯は、たったの3.9%)  それよりも、残り96.1%の大多数をターゲットにしているのです。

 

大勢で使って排水すれば、地球がどんどん浄化されるビックリマーク 体に良くて、環境にも良いクレンジング&シャンプーキラキラ 

私も今から使うのが楽しみですラブラブ 

 

毎日の生活消費が エコ活動につながるなんて、誰もが簡単に続けられますよね爆  笑

 

 

さて、セミナーの翌日にランチを約束していた友人に、ランチしながらさっそく阪口さんのこと、「みんなでみらいを」のことを話すと… 
友人はその場で携帯を取り出し、阪口さんの本をネットで購入し、帰りに東急ハンズに寄って「米ぬかクレンジング」を買って帰りました。 
そしてナントその翌日、その友人がまた別の友人に伝えて、一緒に「スキンケアローション」も買ったそうです! 

いいものは、伝わるのが早いビックリマーク

共感すると、思わず伝えてしまう。

そしてまた、口コミで自動的に広まっていく…キラキラ

 

 

“お金儲けのためではなく”と書きましたが… 

阪口さんは言います、
地球の未来のためになることをやった方が、

儲かりますよ」(笑)


だって、地球が良くなることは、地球人みんなの願いであり、普遍的なニーズだから!! ごもっとも!

 

そして、2020年の「東京オリンピック」は、「SDG‘s」をテーマにすべきだ!! とも。

 

 

「社会課題を解決すること」を事業とする企業が増えれば、どんどん地球が良くなる。 

ビジネスとして、社会課題を解決していく。 

みんなで世界を変えていこうキラキラ

 

 

“独り勝ちの経営方針”などでなく、社会のためになることをビジネスですれば、消費者が喜ぶことはもちろん、まわりからも共感を呼び、広まるのも展開も早いでしょう照れ

阪口さんも、これまでしてきたどのビジネスより、「みんなでみらいを」の事業はとてもラクに進んでいく。 みんなが我がごとのように関わってくれる… と仰っていましたキラキラ

 

 

素晴らしいですね!

地球の未来に希望が持てるビジネスラブラブ

みんなが幸せになるビジネスラブラブ

{C652EAB3-3818-40A0-A0F4-E7B3AE21D4FC}

未来に希望が持てる社会…って、素晴らしいなぁ照れキラキラ   
阪口さん、ますますご活躍くださいキラキラ
応援し続けます音譜
 
 
 
 
 
 
…………………………………………
健康は、毎日の食事と運動から❣️
 
「背骨コンディショニング」は、
背骨の歪みを整えて、カラダの不調を
改善・予防する  “運動プログラム”です🍀
 
夙川、立花でグループレッスン、パーソナルトレーニングをしています❣️
 

音譜ジュウイチ ラララ (夙川) 

TEL 0798-38-9511

http://www.juichi-lalala.jp/

 

 

ラブラブカルチャーサロン・ソレイユ (立花) 

TEL 06-6415-6227

http://soleil-culture.com/MyPage/access.html


 

この機会に、骨の歪みを整えて、

全身スッキリしませんか?

ご予約お待ちしております!!おねがい

 
 

テーマ:

土佐紅」という美味しいさつまいも、ご存知ですか?

昭和20年に高知県で開発された、早掘りのさつまいも「高系14号」で、あの「鳴門金時も同じ品種だそうです。

{AE12A8C8-364B-4891-9AB0-B7DEC823A354}

 

 

 

高知といえば、ぜひ行って欲しい「日曜市ビックリマーク  

そこでハズせない、おいしいおいしい「いも天」も、この土佐紅ですラブラブ

{D7A5F104-283C-4360-8FDB-009DD7DA476E}

 

{40BCC4D5-A851-46A4-95AD-32BB585E3E02}

 アツアツの「いも天」を、ハフハフしながら食べるの、めちゃくちゃ美味しいんです!爆笑ハート

 

 

 

 

そんな美味しい「土佐紅」で、高知の「森田農園」さんの素敵♡農業女子、かおりさんが、

土佐紅ディップクリーム」を作られましたビックリマーク

{397FD174-B980-4B95-B225-3A21A798FC2D}
「くるみときなこ」「キャラメルシナモン」「ラムレーズン」

 

かおりさんは、「子供たちにも食べさせられる安心なものを…」との想いで農家をされているので、もちろん「保存料・香料・着色料無添加」です!!

 

そして、ディップクリームの7割以上がさつまいものペーストということで、自然の甘みが優しいのです♡

 

 

早速、

 

パンに塗って食べたり…♡

{99AA3BC0-E62D-4892-A723-39FA40B59555}

「ラムレーズン」と「シナモンキャラメル」

 


 

 

ホットミルクに溶かして、

「さつまいもラテ」にしたり…♡

{F35CB49B-04E0-431F-8BFC-FEC46DA12913}

「くるみときなこ」で。 

くるみのプチプチした食感が楽しい♡

 

 


ヨーグルトにかけて食べたり…♡

{5B64AE37-97C9-4A63-9CEB-A07D56B662AF}
 

…と、色々楽しませて頂いています爆笑ラブラブ

 

 


あと、かおりさんに教えてもらった食べ方に、

 

●カマンベールを溶かして一緒にクラッカーに載せて、ワインのおつまみに。

●パイ生地に包んで焼けばスイートポテトパイに

●バニラアイスのトッピングに。

 

…などなど、色々と使えそうで便利ですねビックリマーク

 

 

 

これら「土佐紅ディップクリーム」に加えて、

今うちの冷蔵庫には滋賀の「ブルーベリーフィールズ」さんの美味しいブルーベリージャムもまだあるので…

 

いつもは「ごはん党」の私ですが…

朝食は当分パンになりそうです爆笑パン


引き続き、楽しませて頂きますラブラブ



かおりさんが「土佐紅ディップクリーム」を作られた想いはコチラ。色々なご苦労があったのですねキラキラ

http://www.morita-farm.com/article/archives/750

 

 

 

【さつまいもの効能】

胃腸の働きを良くして、五臓を養う。
気を補う作用もあるので、虚弱体質の改善や、
疲労回復に効果。 高血圧予防にも。
(健脾・補気)
 
体質: 気虚・血虚・陰虚の人に。
性味: 平 / 甘
帰経:  脾・腎
 
主な栄養素:  
カリウム、カルシウム、食物繊維、
ビタミンB1・C・E



…………………………………………
健康は、毎日の食事と運動から❣️

“”背骨コンディショニング」は、
背骨の歪みを整えて、カラダの不調を
改善・予防する  “運動プログラム”です🍀

夙川、立花でグループレッスン、パーソナルトレーニングをしています❣️


音譜ジュウイチ ラララ (夙川) 

TEL 0798-38-9511

http://www.juichi-lalala.jp/


 

ラブラブカルチャーサロン・ソレイユ (立花) 

TEL 06-6415-6227

http://soleil-culture.com/MyPage/access.html

ソレイユ10周年記念として、

お得な体験レッスン(¥540)を実施しますビックリマーク


・10月26日(木)10:30〜

・10月28日(土)12:00〜


この機会に、骨の歪みを整えて、

全身スッキリしませんか?

ご予約お待ちしております!!おねがい


 

 

 

テーマ:

健康のために発酵食品を!」よく言われるようになりましたが、そもそも和食の食卓は、お味噌汁、お漬物、納豆、かつお節、甘酒…など、もともと発酵食品が豊富!   調味料に至っては、醤油・味噌・酢・みりん…と、ほとんどが発酵調味料です。 

 

それなのに、あえて「発酵食品を!」と言われる背景には、昔ながらの“ホンモノの発酵食品”がつくられなくなってしまっている現状があるから? スーパーに売られているお味噌やお醤油、お漬物なども…残念ながら、ちゃんと発酵されているものは、ほとんど無いと言っても良いのではないでしょうかえーんあせる  


だからビックリマーク 

安全で安心できる発酵食品を、自分で!!

 


この3連休の3日間、

なかじの麹の学校」に参加してきましたキラキラ

{3F398DD1-4A69-49A6-8B15-6A47A3F3EDD8}
なかじさんは、千葉県神崎町の酒蔵「寺田本家」の蔵人頭だった、いわば麹づくりのプロビックリマーク

 

現在は、「発酵冒険家」「麹文化研究家」として、“発酵を通してココロとカラダを元気にする暮らし方”を広めておられます。

 

 

とは、日本の発酵調味料の土台となるもので、麹と日本人との関わりは古く、日本人の健康は、麹によって長く守られてきましたキラキラ


そんな大切な麹のつくり方を、3日間かけて、リアルタイムに五感で感じながら学ぶ…という贅沢なワークショップなのですラブラブ

 

 

 

この学校のスゴイところは、麹のつくり方を学ぶだけでなく、なかじさんの“発酵哲学”が炸裂する、なかじワールド(笑)が魅力爆  笑ラブラブ

そこには、幸せに生きるヒントがいっぱいあったのでした。(その話は、また後ほどウインク

 

 

 

さてこの学校、「家庭の台所で、気軽に確実に、おいしい麹が作れる知恵と技術をお伝えする…」と謳っているだけあって、なかじさんは、本当に丁寧に、細かく教えて下さいます。 

一つ一つの仕事の意味や、原理原則をとても分かりやすく教えて下さるので、応用もバッチリ…ウインク

 

 

3日間の工程です↓

3日間で教わった細かい内容をまとめると、A4で10ページにも及びましたが、ここでは簡単にポイントだけ…ウインク


「種切」の前に、<原料処理>

約12時間、水に浸けて浸漬させた白米が、

しっかり吸水しているか、“かし”を見る

指ですりつぶして粉になり=かしが来たら、

ザル揚げし、60~90分しっかり水を切る。 (ベチャ飯だと麹はできないので、触っても手につかない“さばけが良い”状態に)。

 


<蒸し>

「蒸し」で失敗すると、後からフォローできないので、「蒸し9割」だそうです。

麹の蒸しは、パラパラの状態になるように、

外硬内軟”に蒸すのがポイント。 

木製の和セイロで蒸すと、パラッとなりやすい。

蒸気を抜かしながら、蒸し上げる抜け掛けで、全てを均一に蒸し上げる。 

目安の蒸し時間は40分

掌で押しつぶして、ひねり餅になる硬さに。 (ならなければ、10分ずつ蒸し直す)

 


<蒸し取り>

帆布生地の上にあけ、45℃まで冷ます。

(麹が死なない温度)

{5E3B63C4-60D2-4C7E-BEC5-843A6D704E3F}

 


<種切>

種麹」をまく。

お米1kgに対して、1g。 

(家庭では、お米の量が少ないので、

    3~5倍にしてOK)  

表・裏・全体と、3回に分けて種切する。 

お米一粒に、胞子一粒! 

振ったら、種が落ち着くよう少し待つ。

温度が落ちすぎないように、34℃を目指す。

{A3F06F8C-F28A-4670-B1CB-1FBC48AA67A9}

 


<包み込み>

麹を寝かして、発芽するのを待ちます。

さらし、ビニール、毛布にくるみ、

ダンボールに入れて、

34℃を24時間キープできる 温かい環境に。

{D326251A-8E1F-42D3-BB78-28419B010BD1}


<切り返し> 必要ならば12時間後、全体を混ぜて均一にする

(30℃を切っていたら、しない)

 ↓

菌糸が伸びて「発芽」したら、

「盛り」の作業を。

 ↓


<盛り ― 仲仕事 ― 仕舞仕事>

菌糸どうしがくっつくのを、「手入れ」して、

パラパラにしていく。

32℃まで温度を下げる。

{FC021EE3-7A99-4D5F-A6B1-0278E74714AA}

 

 

「盛り」以降は、菌糸が伸びて、分解・成長が進む。 その時に発熱するので、自家発熱でどんどん温度が上がってきます

 

「盛り〜仲仕事〜仕舞仕事〜40℃」までは目安として、1時間に1℃成長していると良い。

「盛り〜仲〜仕舞」までは、自加熱で麹が死なないように、表面積を広げていき、熱の発散を促します。

{AF9783DB-5A59-41FD-8EB3-B424B17A846E}

仕舞仕事の後は、熱が出て乾燥しやすいので、

湿り布をかぶせて、蒸気の発散を抑える。

その状態で、40℃(38~42℃)の温度帯で12時間ひっぱる。 

この間、酵素がいっぱい出るハート爆  笑

 

 


 

…さて、これらの麹仕事。 日本人が2000年以上かけて、200年前ぐらいに、経験則で確立した技術なのだそうですびっくり

温度計も無い時代、まさに職人の手の感覚で!  すごい職人技ですよね~おねがいキラキラ

 

 

 

 

ちょっとここで基本にかえって… 


これらの麹仕事は、

何のためにするのでしょう?  

 

さて、何のため?

 

 


それは… 麹の酵素を出すためですネ!  花を咲かせることが目的ではなく(^^)

 

酵素キラキラ ハイ、これらですネ↓

{CB5A7CE8-272C-4872-A796-E782A92674DF}

麹をつくる時は、この2つの酵素を意識し、種の性質と、温度変化の環境を合わせてあげる …と狙った酵素が出るハート

これが麹の文化なんですねキラキラ

 

目に見えない微生物を、ここまで解明してコントロールしてたなんて、すごいな~びっくり

 

 

 

 

さてビックリマーク麹づくりは、麹が仕事をしてくれている間、人間は待つだけですニヤリ

この学校の面白いところは、その待ち時間に、なかじさんの講義がいっぱい聞けること!おねがい

 


麹づくりの説明・実演も素晴らしいことながら、「麹学」や「麹の文化と歴史」、また「酒造学」や「醸造文化」「発酵とは」…などなど、興味深い講義がいっぱいラブラブ

 


中でも、「腸と発酵とココロとカラダ」の講義で、私はすっかりなかじさんの“発酵人生哲学”とも言える、“なかじワールド”に魅せられてしまいました爆  笑ラブラブ

{E19E1889-5852-4463-B71C-17275C470391}

 

太古の昔、人間は腸だった。 そして腸がより良く生きていくために五感が発達し、がコントロールするように…。

現代人は、脳が発達しすぎて、命令系統が2つになってしまっているあせる


脳は「損・得」で考え、

腸は「スキ・キライ」で考える

 


幸せに生きる選択をするには、

腸=お腹のカンカクを取り戻すこと! 

カンカクで生きることの大切さビックリマーク


「腸は第二の脳」なんかではなく、脳が第二の腸」だから!!

 

 

 

そしてそして、発酵食品それ自体の栄養価はもちろん高いのですが、

自分の手で、発酵食品をつくることの大切さについても、目からウロコでした!!


人間は、3歳ぐらいで、常在菌の固定種が決まるそうです。 

自分の菌は、死菌も優位にエサになりやすいとのことで、自分の手でつくった=自分の乳酸菌密度の高まった発酵食品を毎日食べることによって、腸が安定するビックリマーク


腸が安定すると、幸せに…ドキドキ  なぜなら、


幸せホルモンは、9割以上が腸で作られるから!!


だから、幸せを、自分で醸して、醸成していく人生にしましょうビックリマーク」というのが、なかじさんからの、愛のメッセージなのです!ラブ

 

 


こんなふうに、麹づくりを通して、発酵を通して、なかじさんから「発酵して健康に幸せに生きてゆく在り方」を教わった3日間なのでした照れ



幸せに生きるヒントがいっぱい詰まった「なかじの麹の学校」は、全国各地で開かれていて、次回は、11月3~5日に札幌で行われるようですよ

https://minamiyasun.jimdo.com/event-schedule-%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AB/%E9%BA%B9%E3%81%AE%E5%AD%A6%E6%A0%A1/

 

 

私は今回、ご縁があって、大阪のオカン(笑)が主催の会に参加させて頂いたのですが、オカンがつくってくれたランチや懇親会のお料理、これがまた発酵の効いた、おいしいおいしいお食事なのでした。 本当に有難うございました~ラブラブラブ

{27C1F54A-DC47-4560-B1E2-367EAF370632}


3日間ともに学んだ参加者の皆さんも、発酵に魅せられた面白い人たちが多く(笑)、ご一緒できて、とても楽しかったです。

 

 


さて、3日目の修了時に、「出麹」出来上がった麹を「卒業麹」として、皆で分けて持って帰りました。

あと10時間ぐらいは酵素が出るよ。 36℃ぐらいにキープして」とのことだったので、その夜はカワイイ麹ちゃんを、抱いて寝ました(笑)

 

甘酒」をつくろうかなと思ったのですが、すでに冷蔵庫に甘酒はあるので、「塩麹」に仕込んでみましたよ。             水が多いかな?^^;

{194F8DD5-6CB1-4830-9C43-4EE6983813D8}

ぷくぷく1週間…ぐらいで完成かな?

 

 

私も“幸せ発酵ライフ”をスタートします^ ^

なかじさん、しっかり受け止めましたよ~ビックリマーク照れ



なかじさんは、聡明かつとてもバランスが良い人で、

しかも「この3日間で学んだことは、全てどこにUPしてもいいから」とおっしゃる、心の大きな人照れ  このお出会いに感謝デスキラキラ

 ありがとうございましたニコニコ

{30E08989-E153-472C-B89F-FA1ABF1FB0EE}





…………………………………………
健康は、毎日の食事と運動から❣️

“”背骨コンディショニング」は、
背骨の歪みを整えて、カラダの不調を
改善・予防する  “運動プログラム”です🍀

夙川、立花でグループレッスン、パーソナルトレーニングをしています❣️


音譜ジュウイチ ラララ (夙川) 

TEL 0798-38-9511

http://www.juichi-lalala.jp/


 

ラブラブカルチャーサロン・ソレイユ (立花) 

TEL 06-6415-6227

http://soleil-culture.com/MyPage/access.html

ソレイユ10周年記念として、

お得な体験レッスン(¥540)を実施しますビックリマーク


・10月26日(木)10:30〜

・10月28日(土)12:00〜


この機会に、骨の歪みを整えて、

全身スッキリしませんか?

ご予約お待ちしております!!おねがい


 


テーマ:

昨日は、グランフロント大阪にて、

ココカラファイン主催の「ココロ・カラダ・ゲンキ。フェスタ」というイベントがありました

{A6944C5E-B4E5-4188-9270-E4971EA222E8}


健康・美容に関する日用品を扱う企業ブースが立ち並び、無料サンプルをいーっぱいもらえちゃう!というお得なイベントで大盛況でしたラブラブ

{2420D4BA-7B62-41A8-88F5-EBA0D0472C55}
上から見ると、こんな感じ

 

この会場のステージイベントとして「背骨コンディショニング」が行われるので、私もサポートに行ってきました!




ジャ〜ンキラキラ

背骨コンディショニング創始者の日野代表です。  台湾出張から帰国されたばかりで、ギリギリのご到着!!   本当にお疲れ様でございますキラキラ

{286D2E9D-2F14-42AE-9655-814EDE0BE897}



会場の椅子に座ったお客様が対象なので、

今回は”椅子でできる背骨コンディショニング”です。 チェア・コンディショニングって感じ?^ ^

「最近イスでやること多くてさぁ~」と、日野先生。





さて、椅子でできる“歪みチェック”をしてから、日野先生による背骨コンディショニング理論の説明があり…

{364B34E7-DD7E-498E-95A8-7F096481AFA0}

 

椅子での体操がスタート!

{A0733987-FDA2-4256-9297-293833075AF7}
あんな体操や  こんな体操…^ ^      ↑コレは難易度高いあせる

{7F7C8CBA-8369-4805-8AF2-079B1B689C66}

{7767ED97-EC3A-475F-8D8B-11766366B1A6}

{146FD2C4-6536-49BA-B21D-7BBAFE998AA0}

{9536D9E9-260D-4918-89D9-6438AC979E49}

{F948B0D5-5364-4D5A-83EA-014C53EB758D}
日野先生の横にいるのは、インストラクター仲間のKUMIさん♡  キレイでしょ?




椅子でできる体操って、結構あったんですね~
まだまだたくさん体操しましたよ!


日野先生による椅子での背骨コンディショニング60分”なんて、なかなか見れないので、

私もとても良い勉強になりましたキラキラ


またレッスンでもお伝えしますねビックリマーク

デスクワークの方、多いですものね照れ


 


続いて、日野先生による背骨矯正の実演ですキラキラ

「矯正して欲しい人?」という日野先生の問いに、「ハイ!」と元気に立候補してくれたおば様。背骨矯正の実演がはじまると、人だかりが…

{3E57972B-6FE0-4FAE-BBA9-B8AB2753D54A}

仙骨が矯正される”コリ、コリ”という音をマイクで拾うと、「ナニナニ!? 何やっての!?」という感じで見物客が^ ^

 


矯正が終わると、とってもリアクション良く、「あハート全然違~うビックリマーク スッキリしましたおねがい


矯正の前と後では、立つ姿勢が全然違いましたから、会場からも「オオ~キラキラ」と… 

(写真撮れば良かった(^^;;)

背骨の土台となる仙骨、大事ですネビックリマーク



会場の皆さんも、椅子での体操だけで、

肩、首、腰の可動域が広がっておられましたよキラキラ

背骨コンディショニングの体操って、単純な動きに見えて、実は機能解剖に基づいた効果の高い体操なんですビックリマーク




イベント終了後、日野先生を囲んで、

インストラクター仲間でパチリキラキラ

皆さんとご一緒できて楽しかったですラブラブ

{2A9A7D53-A704-4991-8214-B90E9EB01280}




今回はサポートで行っていたので、ゆっくり会場を回れなかったけど こんなのあったんだ〜✨↓

{F1034986-B82A-4FBF-B3A8-7B2F7611B2AE}

コレやりたかったな〜(笑)爆笑







“”背骨コンディショニング」は、
背骨の歪みを整えて、カラダの不調を
改善・予防する  “運動プログラム”です🍀

夙川・立花で、グループレッスン、
パーソナルトレーニングをしています❣️

〈  次回のレッスンご案内  〉

ウインクジュウイチ ラララ (夙川) 

・9月19日(火) 10:30〜

・10月3日(火) 10:30〜

・10月17日(火) 10:30〜

10月31日(火) 10:30〜

TEL 0798-38-9511

http://www.juichi-lalala.jp/


 


ニコニコカルチャーサロン・ソレイユ (立花) 

・9月21日(木) 10:30〜

・9月23日(土) 10:30〜

・9月23日(土) 12:00〜

TEL 06-6415-6227

http://soleil-culture.com/MyPage/access.html




日々 少しずつ歪んでしまうカラダ、

簡単な体操で メンテナンスできますよ〜ビックリマーク


 ご予約お待ちしておりますニコキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス