こんにちは
アラフォー調理師ママのしょうこです
自己紹介
デトックス&ヒーリングフードで
身体と心を内側から整えるお手伝い
香港atelier amalaの認定講師として
お料理講座の開講準備中
1歳の娘、夫、保護猫2匹と暮らしています
こんにちは しょうこです。
最近、マルちゃんの(1歳9ヶ月)
好き嫌いが、激しいです
先日までよく食べていたのに、
いきなり食べなくなったり。。。
好きなものでも
お箸やスプーンを使って
自分で食べたいようで、
横から、はいどーぞとあげた瞬間に
「やーー」と
食べなくなる。。。
自分でやりたい気持ちが
芽生えていいことね
と、思いつつ
このやろ〜、好きにせんかい
と、ややイラっとしつつ
やはり、パクパク食べてくれるものを
なんか作りたくなる、母心。
そこで、保育所で給食を作っていた時に
子供達に大人気だったおかずを
作ってみました。
鶏ミンチのチリコンカン
レシピは先輩ママさんから
オススメしてもらった
重ね煮の本のレシピで
重ねて煮ると美味しくなるのだそうです。(説明が雑)
保育所で作ってた時は
砂糖も入れていたのですが、
重ね煮の本では砂糖は無しでした。
私は給食で食べていた甘味がある
チリコンカンが好きだったので、
今回は少しメープルシロップを入れてみました
さて、食べるかなぁ
追記
チリコンカンあまり食べませんでした
以前作った時はモリモリ食べたのに
食感かなー?
とはいえ、我ながら美味しくできていて
夫には大好評でした。
違うものでマルちゃんがすごく喜んで食べた
メニューがあったので
次回はそちらを紹介しますね
Instagramもやってます
お気軽にフォローしてね
めっちゃ喜びます