簡単☆塩麹料理 漢方薬膳 アロマ教室の西澤由実子です
本日は、北海道から取り寄せた生のラベンダーで、バンドルズ&リース作り
今年は、いつものラベンダー「おかむらさき」という種類がが終わってしまい
次に咲く「ラバンジン」という種類のラベンダーが届きました。
両方ともラベンダーなのですが、
「ラバンジン」は、カンファーという成分を多く含むお花なので、少しスパイシーな香り
プロヴァンスに多く咲いているラベンダーです
枝も長くしっかりしているので、
例年の「おかむらさき」より、編み易い気がします
香りに癒されながらの手作業です
皆様、思い思いの色や形で、
素敵な作品が完成しました
今年のリースも素敵です
さてさて、ランチのメインはグラタン
グラタンは人気です
皆様大喜び
6名ランチは賑やかです
具沢山ミネストローネは、塩麹で深い味わいに
トーホーベーカリーの🥖パンと共に
《本日のご感想》
*今年もラベンダーの香りに包まれて、幸せなひと時を過ごせました。ありがとうございました。ただ、年々細かい作業がつらくなってきたので、いつまで出来るかな…。
*年に一度のラベンダーバンドルズ作りを楽しみにしています。次回は、いろいろなバリエーション(形の)で、作ってみたいです。
*今日は、素敵なバンドルズとリースを作りました、お部屋いっぱいのラベンダーの香りを楽しみました。ありがとうございました。
*初めてのバンドルズ&リース作り、ラベンダーの豊かな良い香りに包まれて、楽しく作りました。不器用な私でも先生のご指導の元、なんとか作る事ができました。家に飾るのが楽しみです。ランチも絶品でした。楽しい時間をありがとうございました。
*ラベンダーを編むのが、とてもリラックスしながら楽しいです。グラタンも美味しかったです
本日もご参加頂きありがとうございました
年に一度の、生のラベンダーは、
なんと言っても香りが楽しめて、
生ならではの、良さがあります
やっぱり、来年も作りたいな〜と思うラベンダーレッスンでした
ご参加が頂きありがとうございました
今日は、実家ではお盆🏮の入り。
父の新盆にあたります。
迎え火をするために、レッスン後 夕方 実家へ🚗
仏壇を飾り、お盆の支度をしてきました
父の新盆の迎え火を、みんなで出来て良かったです
炎🔥を、見つけて、父や祖父母は帰って来てくれた事でしょう。
いつも見守ってくれてありがとう❤️
明日はお坊さんを、お迎えします