簡単☆塩麹料理 漢方薬膳 アロマ教室の西澤由実子です
お隣さんの梅が、今年はたくさん採れたそうで、
こんなにたくさん頂きました
私的には、梅仕事は先日終わってたんですけど😅
3キロ近くを頂いたので、急遽 再び梅仕事です
青梅を選んで、早々にブランデー梅酒と普通の梅酒を作りました。
残りはちょっと追熟して、梅干し作り
梅干しは1キロ
今年は減塩梅干しにチャレンジ
8パーセントの塩分 かなり減塩
カビ生えずに ちゃんと出来るかしら😅
残りは、本当は 甘露煮にしたかったのですが、
柔らか過ぎて、結果 梅ジャムに😅
甘過ぎるのは苦手で、甘さ控えめにしたら、
びっくりするほど美味しくて
感動
甘酸っぱい大好きなお味に仕上がりました
梅仕事いろいろ並べてみました
お隣さんに感謝です
こんなに贅沢に梅が頂けます
幸せです
梅4キロの仕込み、頑張ったぞ〜私