簡単☆塩麹料理 漢方薬膳 アロマ教室の西澤由実子です
今年も青梅を購入して梅シロップ作り
先々週、生協さんで注文していたものが月曜日に届き、火曜日に作りました。
実は、先日旅行した香川県では、一キロの青梅が
こちらで購入する半額500円で売っていて
ちょっとびっくり
青梅はもう生協さんに注文済みだったので諦めましたが、産直野菜色々購入してきました😅
そら豆が、なんと1袋100円 安い
嬉しかった〜
今年の梅シロップは…
青梅 1キロ
氷砂糖 500g
素精糖 300g
黒酢 100cc
米酢 100cc
で作ってみました(私の備忘録)
昨年よりも、糖分を控えてみました。
そして、青梅は冷凍せずに仕込みました。
黒酢は、血の巡りを良くするために入れます
酢は、殺菌効果もありますしね
毎年、少しずつ 分量を変えて私好みのお味にしていきます
今日は、だいぶ梅エキスが出てきて
砂糖が溶けてきてました
夏バテ対策にも、梅エキスは大活躍です
完成が楽しみです😊