すすすす簡単☆塩麹料理 漢方薬膳 アロマ教室の西澤由実子です
今年も無事に生姜の佃煮2キロ完成しました
高知県四万十の黄金生姜を使い、
今年は、大分の大きなどんこもたっぷり入れ、
日高昆布、ジャコ、鰹節、白ゴマ、
醤油、砂糖、みりん、蜂蜜など
旨味いっぱいの食材と煮込みます
生姜は、加熱することでショウガオールという成分が増え
生で食べるよりも身体を温めてくれます。
身体を温めるだけでなく胃腸の働きも助けてくれます。
ポイントは、皮ごと食べること!
皮の近くにショウガオールはたくさんあります。
良く洗い、汚れたところだけ削ぎ落とし皮つきのままカットしたり擦ったりすると良いですよ💕
冷え性さんにはピッタリな生姜の佃煮
たっぷり1瓶お持ち帰り頂きました
今日は、薬膳ランチも一緒にお作りして食べて頂きました
冷え対策!ほっこり温まる薬膳スープ、
簡単伊達巻で栄養UP
大根とベビーリーフのサラダは、
胃腸の調子を整える納豆ドレッシングをたっぷり掛けて頂きました
デザートは、リンゴのキャラメル煮に
アイスとシナモンを掛けて
《本日のご感想》
*納豆ドレッシングはとても美味しく、早速マジックブレッドを購入して作りたいです。生姜の佃煮は、どんこそして生姜たっぷりで、体が温まりそうです。薬膳スープも、体が温まり私の体にはほっこりしたメニューでした。いつも由実子先生のお料理は、美味しくて感激です。ありがとうございました。
*毎年恒例の生姜の佃煮作りへの参加、今年も安定の美味しさでした。一緒に頂いた薬膳スープ、納豆ドレッシングもとても美味しく頂きました。
*由実子先生の生姜の佃煮は我が家ではお正月になくてはならない逸品です。世界一美味しい佃煮だと思います。
美味しいランチに佃煮ひと瓶のお土産付きでとってもお得なレッスンです。来年も楽しみにしております。ありがとうございました。
ご参加頂きありがとうございました。
「この生姜の佃煮は販売して欲しいです。」
と、皆さんに言って頂きとても嬉しかったです❤️
ただ、下準備がなかなか大変なのでね
年に一度のお楽しみと、言う事で
年末に生姜の佃煮を作りはじめて14年程になると思います。
レッスンとしては、8年くらいでしょうか?
私は 生姜の佃煮は、親戚へのお年賀でもあるのですが、
多くの方に喜んで頂けるのはとても幸せな事です
「来年も参加します」と皆様😅
有り難い事です
今日で私は仕事納め
明日からは、主婦として、母として、娘としてやる事いっぱいです😅
頑張ります🙌
今年も多くの生徒様に支えて頂き、無事に一年終える事が出来ました。
ありがとうございました
感謝❤️感謝❤️です。
元気に無事にレッスンをこなせた、私の身体にも「お疲れ様」と言いたい気分です
残り1週間も、気合い入れて頑張ります
ありがとうございました🙇♀️