簡単☆塩麹料理 漢方薬膳 アロマ教室の西澤由実子です飛び出すハート


明日は年に一度の生姜の佃煮レッスン!!


四万十の黄金生姜が届いておりますキラキラ




今日は、明日のレッスンに向けて 生姜の仕込みです!!


2キロの生姜を良く洗って1つ1つ溝の泥を綺麗に落として




下矢印 ここまでに1時間以上かかりますあせる



これを、薄くスライスして


塩で揉んで、しばらく置いて、


しっかり洗ってから下茹で…パー


クリスマスクリスマスツリーですが、生姜で大忙し🤣


当日よりも前日が一番大変なんです😅


毎年の年末の大仕事の1つですウインク


明日は、仕込み終えた材料を煮るところからスタートですウインク


明日ご参加の皆様は、1瓶お持ち帰り頂きますグッド!


加熱した生姜は、冷え性さんにはとても良く


身体温め効果が高いんですよ👍


義母と父母と弟嫁と夫の大好物で


12〜3年前から一人で作っていたのですが、


ちょっとご馳走した生徒様からレッスンのリクエストを頂きラブラブ


生姜の佃煮レッスンが始まりました照れ


もう6年キラキラ


年々お待ち帰り瓶が大きくなってます爆笑


もちろん生姜の佃煮を食べて頂きますが、


身体の芯から温まる薬膳スープや伊達巻き、納豆ドレッシングでサラダなどランチも作りますアップ


皆様が喜ぶ笑顔を想像して続きの仕込み 頑張ります!!


明日ご参加の皆様、楽しみにしていて下さいね音譜





1月の予定♪


料理レッスンメニュー