簡単☆塩麹料理 漢方薬膳 アロマ教室の西澤由実子です
明日は年に一度の生姜の佃煮レッスン
四万十の黄金生姜が届いております
今日は、明日のレッスンに向けて 生姜の仕込みです
2キロの生姜を良く洗って1つ1つ溝の泥を綺麗に落として
ここまでに1時間以上かかります
これを、薄くスライスして
塩で揉んで、しばらく置いて、
しっかり洗ってから下茹で…
クリスマスですが、生姜で大忙し🤣
当日よりも前日が一番大変なんです😅
毎年の年末の大仕事の1つです
明日は、仕込み終えた材料を煮るところからスタートです
明日ご参加の皆様は、1瓶お持ち帰り頂きます
加熱した生姜は、冷え性さんにはとても良く
身体温め効果が高いんですよ👍
義母と父母と弟嫁と夫の大好物で
12〜3年前から一人で作っていたのですが、
ちょっとご馳走した生徒様からレッスンのリクエストを頂き
生姜の佃煮レッスンが始まりました
もう6年
年々お待ち帰り瓶が大きくなってます
もちろん生姜の佃煮を食べて頂きますが、
身体の芯から温まる薬膳スープや伊達巻き、納豆ドレッシングでサラダなどランチも作ります
皆様が喜ぶ笑顔を想像して続きの仕込み 頑張ります
明日ご参加の皆様、楽しみにしていて下さいね