簡単☆塩麹料理 漢方薬膳 アロマ教室の西澤由実子です
本日のレッスンは、新メニュー
久しぶりの薬膳料理
〜鯵の南蛮漬け〜
「鯵」は、胃を温め 胃の働きを整えてくれます。
また、高血圧予防、ボケ予防、肝機能強化など、
DHA、EPAが豊富な為、血管の老化を予防し
中性脂肪や赤玉コレステロールを肝臓に運んで排出してくれる働きがあります
その中の「健脳」に注目して少しお話しさせて頂きました。
また、この梅雨時期による水巡りや
夏バテ予防に良い食材など、お話しさせて頂きました✋️
ごぼう茶
紫蘇ジュース
鯵の南蛮漬け
鶏だしの冬瓜山芋エビ椎茸のとろみ汁
梅味噌
梅味噌チキンサラダ
キュウリとキャベツと大葉の即席漬け
もち麦黒米ごはん
黒酢梅のゼリー
薬膳茶
鯵の南蛮漬けは、
「酢」や「生の玉ねぎ」を使いますので、
血液サラサラにも最高です
何より美味しいです
梅味噌は、とても使える夏バテ予防食材
日本酒🍶のおつまみにもなる旨味噌です
手作り味噌と手作り梅干しが良い仕事をしてくれます
《本日のご感想》
*久しぶりの薬膳レッスンで、脳に良い生活のお話しから、食生活で気をつけたり、摂った方が良い食材を学びました。メニューは、大々好きなアジの南蛮漬けで、期待通りの美味しさでした。
冬瓜山芋エビ椎茸のとろみ汁も、薄味で良いお味でした。梅味噌チキンサラダは、ボリュームがあり、簡単なランチになりそうでした。即席漬けは、おかわりをしたいくらい美味しかったです。ご馳走様でした。
*久しぶりのレッスン参加で、とても楽しかったです。美味しかったです。食事から体調を整えるという事を、改めて確認出来て勉強になりました。薬膳にとても興味が持てたので、これからもっと知りたいです。
本日もご参加頂きありがとうございました🙇♀️
水巡りを良くするには、ウリ系の食材がおススメです。
今日は、冬瓜のとろみ汁を作り、
キュウリを3種のお味にしました
ご自分の体調を考えて、食材を選び
それを料理したら 立派な薬膳
難しい漢方食材を使わなくても良いんです
スーパーにある食材で薬膳料理は作れますよ
8月にもう一度、こちらのレッスンを行います。
8月24日(火)薬膳レッスン健脳と夏バテ対策!
(鯵の南蛮漬け・冬瓜と海老と山芋のとろみ汁・梅味噌チキンサラダ・梅ゼリーetc)残1席
西武新宿線「久米川駅」or西武多摩湖線「萩山」
(時間) 10時30分〜
(会費) 自宅教室・5,000円
(持ち物)筆記用具,エプロン,タオル
リクエスト&お申し込みは↓下記から。但しご参加が2回目以降の方は 私に直接メール LINEでOKです。
お申し込み→https://ssl.form-mailer.jp/fms/04d0bbc2315850
初めての方は、必ずこちらよりお申し込みくださいませ。
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