黒ゴマの農業体験と創作料理
栄養価が豊富で
アンチエイジング効果が高い黒ごまは、
国内需給率が極めて低い食材。
機械化が困難で、手間がかかることから
多くの農家が敬遠しがちであるが、
八尾では30戸以上で無農薬栽培を進めている。
安心安全な上、
香り深く濃厚な味を楽しめる黒ごまで
いつまでも若々しくありたいものです
このツアーでは、黒ごま農家の村田葉子さんに、
収穫のノウハウを教えていただきます。
そのあとの昼食では、たかだいのお食事処「合掌」で、
黒ごまづくしのランチをいただきます。
黒ごま選別体験この日のために1ヶ月以上も乾燥させた黒ごまから実を収穫し、ごみを取る作業を体験します。最初はゴミだらけのものが4つの工程を踏むことできれいになる体験をした参加者は、非日常体験に感激していた。
ごま御膳@合掌ごまの農場から歩いて10分のご近所さん、和食処「合掌」にて村田先生が栽培した黒ごまを使った特製御膳をいただく。この御膳、ゴマ以外でも八尾産の食材がたっぷり。ヘルシーで高級感漂う地産地消ランチに、参加者も大満足。
元気と健康をいただいたツアーでした
ぽっちんお願いします

人気ブログランキングへ
■□■□■□■□■□












