【散策の秋ツアー】黒ゴマの農業体験と創作料理 | 富山市八尾山田商工会 わいわい やつお やまだ

富山市八尾山田商工会 わいわい やつお やまだ

おわら風の盆の八尾(やつお)と柿酢やりんご、大根で有名な山田の地元情報をお届けします。

「散策の秋ツアー」第5弾

黒ゴマの農業体験と創作料理

栄養価が豊富で

アンチエイジング効果が高い黒ごまは、

国内需給率が極めて低い食材。

機械化が困難で、手間がかかることから

多くの農家が敬遠しがちであるが、

八尾では30戸以上で無農薬栽培を進めている。



安心安全な上、

香り深く濃厚な味を楽しめる黒ごまで

いつまでも若々しくありたいものです



このツアーでは、黒ごま農家の村田葉子さんに、

収穫のノウハウを教えていただきます。

そのあとの昼食では、たかだいのお食事処「合掌」で、

黒ごまづくしのランチをいただきます。


1黒ごま選別体験

この日のために1ヶ月以上も乾燥させた黒ごまから実を収穫し、ごみを取る作業を体験します。最初はゴミだらけのものが4つの工程を踏むことできれいになる体験をした参加者は、非日常体験に感激していた。

【富山市八尾山田商工会】わいわい やつお やまだ-村田葉子
本日の先生、村田葉子さん。八尾の黒ごま生産者の第一人者


【富山市八尾山田商工会】わいわい やつお やまだ-選別指導01
鞘の中にある黒ごまの実を叩いて落とす作業。
村田先生の慣れた手つきに参加者釘付け


【富山市八尾山田商工会】わいわい やつお やまだ-選別指導02
黒ごま専用の唐箕の使い方を説明する先生


【富山市八尾山田商工会】わいわい やつお やまだ-作業01
さて!いよいよ各自作業体験!
はじめての体験にみんな楽しそう


【富山市八尾山田商工会】わいわい やつお やまだ-作業02
ものすごい勢いで叩きつけ、ごまの実を快調に飛ばす参加者


【富山市八尾山田商工会】わいわい やつお やまだ-選別作業03
叩きつけて飛ばしたごまを集め、殻などの大きなゴミを取り除く工程


【富山市八尾山田商工会】わいわい やつお やまだ-選別作業04
最後は専用の唐箕に3回通して、細かいゴミも取り除く!


【富山市八尾山田商工会】わいわい やつお やまだ-談笑
一通り作業を終え、きれいになったごまを見て喜ぶ参加者





2ごま御膳@合掌

ごまの農場から歩いて10分のご近所さん、和食処「合掌」にて村田先生が栽培した黒ごまを使った特製御膳をいただく。この御膳、ゴマ以外でも八尾産の食材がたっぷり。ヘルシーで高級感漂う地産地消ランチに、参加者も大満足。

【富山市八尾山田商工会】わいわい やつお やまだ-山下信行
この日のために「ごま御膳」を考案した山下料理長


【富山市八尾山田商工会】わいわい やつお やまだ-ごま豆腐
ごま豆腐


【富山市八尾山田商工会】わいわい やつお やまだ-酢の物
大長谷産赤カブとごま入りつゆとのコラボ


【富山市八尾山田商工会】わいわい やつお やまだ-地野菜にごまドレッシング
八尾の杉原地区、大長谷地区の地野菜をつかったサラダにごまドレッシング


【富山市八尾山田商工会】わいわい やつお やまだ-鶏にごまソース
柔らかい鶏には、香りと甘みがたっぷりのごまソース




元気と健康をいただいたツアーでした

■□■□■□■□■□
ぽっちんお願いしますクリック
人気ブログランキングへ
■□■□■□■□■□