山代の資源 山菜を食おうや
料理にこだわりのメンバーが集った。
場所は錦町駅のキッチンパドル。
アウトドアーインストラクターのシェフが腕をふるった。
山菜は
ウド、三つ葉、スギナ、谷わさび、アオミズ、マタマビ新芽、葛の新芽などそこらに生えているもの。
ワサビの新葉とウドの天ぷら
独特の香りと味の濃さに、みんな「マイウー」
大皿はアオミズとハムの中華風炒め物
左上の小沢は野生の三つ葉と青豆の炒め物
これは、あっと驚く つくし誰の子スギナの子のスギナの唐揚げ。
低温でからっと揚げて塩をふっただけ。
つくしに似た苦みと青のりに似た風味、そしてぱりぱりとした食感に「こりゃええわ」
これがスギナそのもの。
からっと揚げたら上の写真に。
うまいし漢方薬です。